星雲大師:廣行慈悲 為眾服務

13

【人間社記者李生鳳大樹報導】台南市國際太極氣功十八式推展協會,二十三日於佛光山舉辦「太極氣功千人身心靈探索營」,連同家屬共一千三百五十人參加,由協會榮譽理事長劉招明帶領,同日在佛光山雲居樓二樓舉行皈依典禮,佛光山開山星雲大師於皈依典禮前為大眾開示。活動地點遍及佛陀紀念館和藏經樓,大家練習氣功或參訪,以及欣賞星雲大師的書法,行程豐富。
協會一行,一早便有八百名成員在佛館菩提廣場上練氣功,館長如常法師引用《佛說四十二章經》中的「人命在呼吸間」,以此說明練氣功很殊勝,能夠調身、調息、調心,掌握呼吸和自己的生命。在藏經樓由藏經樓堂主覺元法師為眾開示,分享星雲大師「給」的精神,是愈「給」愈歡喜,愈「給」愈富有。
廣行慈悲 效果倍增
大師自述,十二歲出家至今,不是「呷教」的和尚,出家不是靠佛教吃飯,而是要為社會、眾人服務。也提及佛教說的「六根」,即「眼、耳、鼻、舌、身、意」,現今已非耳聰目明,但從不覺得痛苦,仍然感到非常快樂,還是可用的這一個「身」為大家祝福。
接著由徒眾讀誦星雲大師著作《佛法真義》之〈慈悲〉,救國團台南市團務指導委員會總幹事梁明峰感受到「慈悲」二字很有意義,請教大師「如何有效落實慈悲的精神在生活和工作上?」星雲大師回應:「『慈悲』在大家的心內就有了,廣行慈悲,效果一定極佳。」
台南市國際太極氣功十八式推展協會副總輔導許寶賢表示,很欣賞星雲大師寫的春聯法語「忠義傳家」,請示如何發揮「忠義傳家」精神,並代代相傳?大師說,首先讓耳朵聽明白,接著一步一步的做清楚,影響大眾,服務奉行。張老師基金會吳侑庭詢問「大師是如何化解困難?」大師回答:「幫助別人解決困難,自己就沒有困難。」
協會教練陳秋琴分享,星雲大師見到人的第一句話總是問:「我能為你做些什麼?」強調星雲大師身體力行,令人感動。認為慈悲可以培養,只要有心,慈悲可以不斷增長、擴大。
信仰漸進 學佛行佛
國際佛光會署理會長慈容法師說,星雲大師雖沒進過學校,拿過一張畢業證書,但獲世界各地大學榮譽博士學位三十二個,著作集結出版成三百六十五冊的《星雲大師全集》。大師待人慈悲、樂於服務、廣結善緣,提醒大家皈依則是要行佛,付諸行動才是真正的佛教徒。
隨後舉辦皈依典禮,有一百多人皈依,由佛光山退居和尚心培和尚主持。心培和尚開示,大家皈依星雲大師,親近佛光山,皈依心中的佛法僧,自性三寶,心中具有慈悲佛性,叮嚀大家向佛陀學習,開顯心中的般若智慧。
劉招明表示,大家都是平常一起練氣功的好夥伴,也嚮往和佛光山結緣,以歡喜、感謝、清淨之心,與佛接心。在雲居樓舉辦皈依典禮,希望讓大家從一般的活動參與,到進入真正的信仰,一起學佛、行佛。
此次星雲大師開示由開山寮特助慈惠法師擔任台語翻譯,在場有佛光山常務副住持慧傳法師等。

分享: