天地人珍寶展 故宮文物 明年2月首度飛澳洲

1

【本報台北訊】為推動博物館國際交流,國立故宮博物院昨天表示,明年二月將遠赴澳大利亞雪梨新南威爾斯藝術博物館,推出「天地人:台北國立故宮博物院珍寶展」,展品包含書畫、器物及圖書文獻等,共計八十七組、一百五十三件館藏文物,展期自明年二月二日至五月五日止,盼藉此讓澳洲民眾認識及欣賞華夏文化及美學。
故宮表示,目前與美國、英國、法國、德國、奧地利、教廷、日本等多所博物館均維持友好合作關係,除了積極推展院內各展覽外,也致力於國際間的文化交流。
雖然過去已有多次文物赴國外展出的紀錄,迄今仍未在南半球地區展覽過,這次是首度與新南威爾斯藝術博物館交流,成為二○一九年全球藝術博物館界的年度盛事。
故宮指出,此次「天地人:台北國立故宮博物院珍寶展」,是以「天地人」三才的觀念為主軸,呈現出華夏文明中人與自然的互動關係。故宮的著名人氣展品「肉形石」,前兩次赴日本九州及美國舊金山展出時,都引起當地觀眾的熱烈迴響,這次赴澳洲展出,有機會成為熱門焦點。
此外,到時還將展出蓮花溫碗及橄欖核舟等文物,蓮花溫碗於一九九六年時,曾在中華瑰寶美國巡迴展出現,至於橄欖核舟則是首次出國。

分享: