明年2月交付公投 古巴修憲 總統任期設限

0

【本報綜合外電報導】古巴國會二十二日通過修憲案,包括維持一黨社會主義制度、總統設任期與年齡限制、增設總理和修改婚姻定義等。修憲案將於明年二月二十四日交付公投。
據官方媒體報導,新憲法草案包含二二九條文,將取代冷戰時期的舊憲法,但維持共產黨領導國家、政府主宰經濟的地位。草案也讓過去十年來蓬勃發展的民營企業合法化、承認國外投資的重要性。草案內容尚未分發大眾。
在經過革命領袖斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)和他弟弟勞爾(Raul Castro)近六十年的統治後,這項新憲法草案將限制總統任期和年齡,並增設總理一職。
古巴七月公布修憲草案,在全國各地社區會議進行三個月的公眾諮詢,二十二日通過的修憲草案已納入公民提出的意見進行數百處微調。
有批評人士認為,古巴體制的根本從未真正被討論過,政府只是提出它想要的建議。許多反對派團體已在社群媒體上使用「我投反對票」的標籤,以反對修憲案。

分享: