日皇85壽辰 感性向人民致謝

6

【本報綜合外電報導】即將退位的日皇明仁昨日度過八十五歲生日,眼眶泛紅感謝日本國民長年對他的支持,「平成」(日皇明仁年號)能在沒有戰禍中結束,他由衷感到安心踏實,也提醒日本國民,永遠不能忘記現在的和平與繁榮,建立在二戰的犧牲上。
日皇明仁將於明年四月三十日將把皇位傳給太子德仁。大批民眾前往皇居參賀祝壽,NHK統計全天湧入約八萬人。日皇明仁在皇居舉行記者會,發表對國民談話,日媒指出這將是他任內最後一次發表談話。
日皇明仁表示,即位以來,一邊探索日本國憲法下所賦予的「象徵天皇」的定位,一邊執行公務,在傳位前仍會持續這麼做。
日皇明仁談起二戰後國際社會的變化。進入平成時代,迎來了戰後五十、六十、七十周年。國民共同的努力,讓日本在國際社會中一步步前行,建立了和平與繁榮。前次大戰奪走許多人生命,不能忘記日本戰後的和平與繁榮,建立在許多的犧牲及國民的努力不懈上,正確將此事傳達給戰後出生的人們非常重要。平成在沒有戰爭的時代下即將結束,讓他由衷地感到踏實安心。
日皇明仁也提到,日本開放移民歷史至今一百五十年,日本人在全球各地受到幫助,成為當地社會的一員而活著,他也希望日本人能夠溫暖的迎接各國到日本工作的人們,協助他們融入日本社會。訪日客年年增加,他期盼訪日客透過自己的眼睛,更深一層的認識日本,增進日本與各國的親善友好關係。
期許德仁 承繼傳統開創未來
日皇明仁感謝陪伴他六十年的妻子、皇后美智子,也期許皇太子德仁能承繼傳統、開創未來。
日皇明仁提到,明年四月他將迎接結婚六十周年。皇后美智子總是長伴他身旁,理解他、支持他,重視他身邊相關的人們,以濃厚的愛培育了三個孩子。六十年漫長的歲月中,皇后美智子不只參與他的人生之旅,也真心地獻身皇室和日本國民。
明年春天他將讓位,開啟新的時代,成為日皇的皇太子德仁及支持他的秋篠宮將一起累積更多經驗,繼承皇室的傳統,因應社會的變化向前行。
皇太子德仁將於明年五月一日即位為天皇,將改年號,開啟新時代。

分享: