新舊款機車裝ABS 全面補助

1

【本報台北訊】交通部昨天宣布,明後年一百二十五西西以下新舊款機車,將全面補助加裝ABS或CBS煞車系統一半費用,一百二十六西西以上新款新機車強制加裝,但不予補助。
明年起新款機車須加裝防鎖死煞車系統ABS,或連動式煞車系統CBS政策,不過,因車價恐上漲,引起抱怨。政策執行倒數一周,交通部昨天指出,明後年一百二十五五西西以下新舊車,加裝該系統都全面補助,二○二一年全面加裝政策則是確定停止實施。
面對外界質疑政策一變再變,交通部代理部長王國材表示,本想裝設系統可以提升安全性,但面對立委、民眾大量的反對聲浪,以及政策即將上路之下,才提出明後年的補助政策,以兼顧民眾安全、減少負擔。
不過從原本僅一成五新車需要強制加裝系統,到明後年不論新舊車統統補助,被外界質疑,是否為選舉年的「好康大放送」?
王國材回應,後來思考推動這個政策的精神是促進安全,若民眾買選配的舊款車就不補助,這樣也失去政策目的為鼓勵安全的意義,因此,盼透過全面補助的方式,鼓勵所有願意裝設的民眾都盡快安裝。至於未來政府會如何補助業者與民眾?王國材表示,ABS、CBS價格,都會由政府補助一半,以ABS來說,價格八千元,政府補助四千元,CBS價格二千元、政府補助一千元。
王國材說,與業者開會討論時,原本希望另外一半的費用可以由業者自行吸收,不要加重消費者負擔,不過,業者對此並無共識,也無法強制要求業者吸收,因此將由業者決定如何應用。

分享: