綠電砍躉購費率 業者反彈今北上

1

【本報台北訊】一年一度再生能源躉購費率調整聽證會明將登場,經濟部先前預告調降離岸風電、太陽光電等費率,引發業者反彈,今將有太陽光電業者、地主等近兩百人北上召開記者會,反對大砍費率,否則會衝擊產業。
經濟部日前預告下修太陽能光電躉購費率,降幅從百分之二點九二到百分之十二點二不等,太陽能業者、地主近兩百人今北上召開記者會,太陽能光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫表示,往年十二月都是太陽光電業的旺季,但是躉購費率公布後,已經有好幾個案子取消或是暫停,普遍看衰太陽能產業未來,甚至相關從業人員已有約一萬人、百分之十三的領日薪的工人受影響。
郭軒甫強調,躉購費率調降是錯誤政策,將會衝擊太陽能產業,今年十二月旺季變淡季就是最好的例子,今天就有幾位來自屏東的地主代表,北上要求政府應繼續支持太陽光電。
能源局副局長李君禮則說,再生能源躉購費率預告期為六十天,明年一月二十九日之前,業者都可以提出相關意見或資料,預計明年農曆年前後將會公告最終確認之費率。
不過李君禮也強調,躉購費率審議委員會是依據成本加上合理利潤估算,通常都是以百分之五點二到百分之五點六的報酬率規畫,會隨著每年銀行利率調整,若是業者對於經濟部成本估算有意見,應在一月二十九日前提出,躉購費率審議委員會都會評估採納。
據了解,太陽光電業者目前確實有提供部分數據資料,不過成本的部分還不完全,若一月二十九日前未提出,將依據躉購費率審議委員會原先之參考數據估算。
由於太陽光電躉購費率簽約時機採「完工制」,換言之,完工後才能與台電簽署購售電合約(PPA),因此每到年底,業者都會拚命趕工,期望適用較好的費率。不過若依據業者所說,今年趕工情況不再,顯示業者可能都在觀望。

分享: