社論–考試方式與學生能力

48

下學年大學甄選入學招生管道學測成績採計,從五科改為最多四科;為了讓考生選填校系有參考依據,大考中心表示將首度提供學測各組合成績人數累積表。
大考中心將學測成績從原本五科改為至多選四科,主要是希望能夠降低考生壓力,不必要五科全考,可以專心就各學系所選定考科準備就好;同時也希望大學各學系能夠就各科系專業發展選擇符合學科做為採計標準。
大考中心的想法,立意良善,但是對於習慣有考試取材的大專院校,特別是頂尖大學明星學系,仍然想收取全科表現最好的精英學生,不太願意只取單科特殊表現良好的學生,所以大部分學系還是跨類社會與自然四科全採,甚者還有些科系本屬文科類別卻要以數學為加成採計,不以國英為加成採計,此一心態可表現出其只想要全才成績最優學生。
以往有些特殊專才學生常常代表台灣赴外參加各學科奧林匹克競賽,都奪下很好成績,但是這些學生專注於單一科目發展,沒有時間去負擔其他考科,為了讓這些學生得以依其特殊專業能力就讀符合其志趣科系,降低學測考科才有可能符應類似此種學生升學管道,可是沒有幾所頂尖大學願意做此考量,依舊會讓台灣在專業取才方面陷入考試的糾葛。
習慣以分數來做落點分析去選填志願方式,原以為用五選四的方式,可以打破總分排序落點選填志願陋習,可是大考中心仍舊抵擋不住學生和家長以分數填志願的訴求,決定提供「學測各組合成績人數累積表」讓考生了解自己在科目組合中相對位置,依此分數排序來填志願。
但大考中心又說,希望考生不要從分數找校系,而是要以興趣和能力來選填志願,但只要一公布各組合成績人數,則自然就會推算出新的落點,即使第一年推算較不準,第二年就會很精準算出各類科系的分數落點,使一切又回歸原點。
大考中心表示,調整「五選四」是希望打破五科必考、分分等值造成學生無適性學習的困境,但依照目前的各大學科系採計科目現況和大考中心依舊要公布成績人數組合表的做法而言,只是換湯不換藥,學生依舊五科全考、大學依舊以招收全才學生為優先、志願選填還是用分數排行做為落點分析。
大考中心已表示要公布成績組合表,無法收回成命;若要真正了解整個台灣的大學以考試分數填志願、以全才考試選才的升學制度,大考中心可以看看明年學測考試有多少人五科全考,又有多少人選考五科以下,就知道是否真的減輕學生考試壓力了。同時,也可以去統計頂尖大學熱門科系的錄取學生是否五科全考,並且分析這些學生在成績人數組合表的概況。
考試制度的改變不能只提教育目標,而應在做法上真正落實,台灣的大學考試制度只是愈改、學生考試壓力愈大而已;從一次聯考改為兩次聯考,從原本社會自然分類考試,到五科全考,如今再次變革,真能改變大學取才方式和學生考試壓力嗎?請大考中心以實際數據去分析,若不能改變,就應好好檢討更務實做法,而不要面對壓力就做出不符合原來教育目標的措施,讓學生真正能夠依其能力和興趣選填大學科系。

分享: