疑火山活動 造成海底山體崩塌 暗夜無聲無息 海嘯襲印尼

39

【本報綜合外電報導】印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽二十二日晚間九點二十七分發生海嘯,無預警襲擊爪哇島西岸與蘇門答臘島南岸,造成至少二百二十二人死亡、八百二十三人受傷、二十八人失蹤。當局初步研判,海嘯起因可能與巽他海峽「喀拉喀托之子火山」(Anak Krakatoa)活動造成的海底山體崩塌,以及滿月前後大潮現象有關。
我外交部昨晚表示,目前已知受困國人及其印尼籍親友共有九人,昨日下午已與我方營救人員會合。國防部安排四架C-130運輸機待命,並開設物資集運站,一旦外交系統完成聯繫,國軍立刻可投入援助。
印尼國家災害應變總署表示,爪哇島萬丹省板底蘭地區災情最嚴重,有四百三十間民宅、九座旅館和至少十艘船嚴重毀損。板底蘭通往附近西冷地區的道路中斷。
印尼氣象氣候地球物理局表示,喀拉喀托之子火山噴發與海嘯相隔二十四分鐘,火山灰噴到五百公尺高。
挪威籍遊客安德森表示,海嘯侵襲時,他正在拍火山照片,估計大浪衝進內陸十五到二十公尺,他逃回飯店,帶著家人疏散到高處,獲得當地人照應。
事發時西爪哇雷桑角一處演唱會舞台遭海嘯沖毀,尖叫聲四起;目擊者說當時一邊拔腿狂奔,一邊祈禱能躲過一劫。
當時正在表演的當地搖滾樂團Seventeen在聲明中表示:「舞台十分靠近大海,大水捲走一切。」聲明說:「海水暴升,拖走在場的每一個人,我們失去親友,包括我們的貝斯手及經紀人。」
樂團主唱法加夏二十三日在社群網站強忍淚水告訴粉絲,貝斯手和經紀人確定死亡,而樂團鼓手、吉他手、一位工作人員和他的妻子目前仍失蹤,他懇請粉絲們集氣禱告。他放上與妻子的合照寫道:「今天是妳的生日……,趕快回家。」
印尼總統佐科威對海嘯罹難者表達「哀痛」,並表示已責令相關部門盡速因應災變。
印尼海嘯研究中心共同創辦人普拉塞特亞說:「其實海嘯不大,高度才一公尺,問題是人們喜歡在靠近海岸的地方蓋房子。」
印尼氣象局地震與海嘯部門主任拉瑪特說,由於這個區域當時並未觀測到地震,所以要靠地殼活動觸發的海嘯警報並未發布,「我們猜測海嘯可能是由喀拉喀托之子火山活動引起」。普拉塞特亞研判,是火山噴發導致大規模山體崩塌,無論崩塌是在陸上或海底發生,都足以引發海嘯。
喀拉喀托之子是座小型火山島,在喀拉喀托火山一八八三年大爆發後半世紀冒出海面,高三百零五公尺,今年六月開始噴發。
一八八三年喀拉喀托火山爆發是人類史上最大的火山噴發之一,火山灰噴飛二萬多公尺高,引發的海嘯讓全球各地有感,並造成三萬六千人死亡。

印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽二十二日晚間九點二十七分發生海嘯,無預警襲擊爪哇島西岸與蘇門答臘島南岸,造成至少二百二十二人死亡、八百二十三人受傷、二十八人失蹤。圖/法新社
印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽二十二日晚間九點二十七分發生海嘯,無預警襲擊爪哇島西岸與蘇門答臘島南岸,造成至少二百二十二人死亡、八百二十三人受傷、二十八人失蹤。圖/法新社

分享: