【人間有情】以愛圓滿

9

文/吳芳枝
每天早上和我們一起在公園練氣功的李爺爺,雖然已九十高齡,但身體靈活,柔軟度極佳,做起高難度的動作同樣輕鬆自如。他說:「除了運動,還要吃得健康,開心過日子最重要!」他還告訴我們,衣來伸手、飯來張口的舒適生活會讓人退化得更快,要減緩老化,就要讓生活忙碌而充實。
運動完,大夥圍坐在涼亭喝水,閒話桑麻一番。李爺爺是三十八年隨政府來台的流亡學生,大家喜歡聽他當年逃難的故事,雖然年代久遠,但記憶仍十分清晰,侃侃而談話當年。人到老還忘不了的故事,都是刻骨銘心的記憶。
李爺爺生長在動亂不安的大時代,一生顛沛流離,但樂觀豁達的他,不在乎物質只求精神富饒,並全心全意教育孩子,他說:「我的孩子有父母疼愛與照顧,這比什麼都幸福。」如今子女離巢,老夫妻的日子過得恬靜安然。
在過去的艱苦歲月中,李爺爺有幸得到許多貴人相助,他是一個飲水思源並充滿愛心的人,自己曾因戰爭失學,於是特別慷慨解囊設立獎學金,鼓勵清寒學生讀書求學,在社區傳為佳話。
此外,李爺爺的書法造詣深厚,除了平日在社區免費教授書法之外,過年時還會寫春聯分送社區鄰里,廣結善緣,分享春節的喜氣。街坊走一趟,整條街的春聯都是他的傑作。
行善不落人後,李爺爺夫妻還會固定到孤兒院當院童的一日爺爺奶奶,不只攜帶水果、贈送圖書、募集衣物與學用品等,也會陪孩子聊天,真正發揮了「幼吾幼以及人之幼」的精神,無私的愛讓人敬佩。
來台七十年了,當年的青澀少年,如今已是白髮老翁;當時舉目無親,一無所有,如今開枝散葉,子孫滿堂。李爺爺說,這一輩子受到了許多人的幫助,他覺得很幸福,對生命更是滿懷感恩。

分享: