【逐夢踏實】幸福快餐車

4

文/佘炎輝
每天下午一點左右,有個年輕人幾乎天天準時在辦公大樓前的人行道報到,用濃郁的陣陣咖啡香挑逗過往行人。
一台125C.C.的摩托車,後座30公分寬的木箱打開,裡面就是他的生財工具:咖啡豆、紙杯、細口壺、奶精、吸管,小冰桶、瓦斯爐和水桶統則置於腳踏墊上,可謂麻雀雖小,五臟俱全。
「咖啡豆是跟朋友拿的,保證從原豆調合到烘焙、萃取,都是上選品。但扣掉所有成本,一杯利潤頂多25元。」年輕人娓娓道來:「平均一天可賣30至40杯。」
我很訝異,一天竟賺不到1000元。又問道:「與其在路邊的大太陽底下賣,又沒有固定客源,到便利商店或餐廳工作不是比較好?」但他很樂觀,說:「我周末或假日會去人潮多的地方,希望有朝一日能開一間自己的咖啡店。」
成大校園周圍,快餐車的競爭十分激烈,為了吸引上班族與學生族,從方便拿了就走的三明治、包子、饅頭、飯糰,到現煎的蛋餅、蘿蔔糕都有,五花八門不一而足。
其中有一攤快餐車,是一對年輕夫妻在經營,老公負責煎蛋、做三明治,老婆背著一個幼兒負責點餐及飲料,兩人各司其職。只是,每個月都會收到幾張取締違規的罰單。
老闆無奈地說:「經濟不景氣,之前的店面收了,現在靠這台改裝的發財車賣早餐,至少可以省下店租,我只圖一家人三餐能夠溫飽。」他停頓了一會,「還有,拜託警察先生高抬貴手,收到一張罰單,根本一天就白做了。」
近來我還發現,某十字路口每到下班尖峰時刻,就會聚集好幾輛快餐車,且清一色是年輕人。有手推車賣紅豆餅的,機車改裝賣杏仁茶、日式唐揚炸雞塊的,也有車身彩繪了多啦A夢的小型箱型車在賣鬆餅的,好不熱鬧。
趁著買杏仁茶時問老闆,怎會想做快餐車?他欲語還休,很靦腆地答覆:「我雖然是科技大學畢業的,但念的科系不符社會需求,應徵了好幾家公司,四處碰壁。之後打了一年零工,覺得很不甘心,只能放下身段。我也不知道能撐多久……」說著說著,眼眶就紅了起來。
其實不管網路促銷也好、開發創意商品也好,做生意有很多「眉角」,但能夠自食其力總比好逸惡勞的啃老族爭氣。「凡事豫則立,不豫則廢」,不是說機會是留給「有準備」的人,運氣是留給「有實力」的人嗎?
祝福快餐車的小夥子們,希望你們的願望都能達成,擁有幸福的人生!

分享: