保護學生權益 應該劍及履及

1

李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)
當勞基法成為重要的勞工權益保護環節時,政府更應該劍及履及,尤其現在學生打工已經司空見慣,如何確保學生基本權益,政府更不該只是紙上談兵。
根據政治大學學生勞動權益促進會等團體,近期針對北部大學生進行打工族勞動狀況調查,結果發現,有七成五的店家恐違反勞動法令,其中又以沒有為工讀生提繳勞工退休金的情況最嚴重。
這樣的問題由來已久,但是學生大多不願意聲張,導致店家愈來愈過份,甚至有時薪不到一百元的狀況,這些問題,政府怎麼都視而不見呢?
如今問題被發掘,更不容政府裝作看不見,尤其勞檢本來就是勞基法能否落實的關鍵,如果相關學生團體已經提出這樣的問題,政府若還是消極以對,恐怕無法獲得國人的諒解。
學生打工族是最弱勢的,因為他們沒有與店家對抗的能力,尤其在校園附近許多店家也看清楚這一點,學生最後只好忍耐面對。
學生打工重點在於學到經驗,但是如果連最基本的權益都被剝奪,那怎麼對出社會後的工作有信心呢?

分享: