讓下一代 把字寫好、把話說好

46

蔡田(台北市/退休教育工作者)
拜讀貴版〈從小扎根,讓書法成為生活一部分〉一文,心有戚戚焉,有些話如鯁在喉,不吐不快。
筆者終身從事國民教育,深深感受到中小學生字體寫得愈來愈潦草,話說得愈來愈不清不楚,這是國教的大失敗與大危機,因為教導學生把字寫端正,把話說清楚,正是國民義務教育的基本任務。
剛擔任導師時,每周有一節寫字課和說話課,後來教改如火如荼,寫字課和說話課都被廢除了,從此學生的字體像「畫符咒」,說話不但抓不到重點,連上台發表的勇氣和禮儀都每況愈下,如今已經到了不得不正視的地步了啊!
這幾年,筆者經常往返兩岸進行文教交流,看到大陸各級學校無不重視書法國粹,學生努力習寫書法,學生個個伶牙俐齒,課堂上踴躍發表意見,而且不但言之有物,志願抱負遠大,就以前不久聽到貴州小學生的演講,結束前以「發揚學校創校精神,增進學校名譽,並造福人類福祉」作為結語,聽得我讚歎不已,期盼有朝一日,台灣的學生也能有類似的好表現!
今年我曾到緬甸曼德勒孔教學校擔任校長,學校不但有書法課,有書法比賽,書法甚至成為期中考和期末考的獨立考科,看到別人這麼重視書法課,值得我們反思,並檢討我們的教育改革與教學科目。
「字無百日功」、「口語表達,後天培養比天生重要」,我在擔任導師時,嚴格要求學生要把字寫端正整齊,要把話說清楚、說動聽,在長期的培養與薰陶之下,學生的字體與發表比別班高出許多。
要學生把字寫端正,把話說清楚,除了要有好老師的嚴格教導和要求外,也要有相關課程的配合,筆者以資深教育工作者的身分,建議教育主管機關應該恢復寫字課和說話課,培養下一代把字寫好,把話說清楚的能力,畢竟能說會寫,是新世紀學生應該具備的基本能力啊!

分享: