看人間 日本拚觀光有成 遊客續創新高

13

文/陳世昌(資深媒體人)
日本政府十八日發表,今年度訪日外國觀光客人數,首度突破三千萬人次,五年內成長三倍創新高,寫下觀光史上新頁。日本也誇下豪語:迎接二○二○年東京奧運,日本政府所訂下的外國觀光客四千萬人次目標,將可順利達成。
日本政府同時也決定,明年一月七日起開徵一條新的「國際觀光旅客稅」,規定從日本機場離境的二歲以上旅客(含日本人),每人徵稅一千日圓(約新台幣二百七十六元),作為未來「活用地區文化與自然的觀光資源」等用途。預計這項徵稅將可增加六十億日圓稅收,對開發新的日本觀光資源有所助益。
日本的觀光動起來了,三千萬與四千萬究竟是怎麼樣的一個數字?或許你沒有什麼概念,那就拿台灣比一比。台灣現在正在力守每年訪台的外國觀光客人數在一千萬人次左右,今年是連續四年達標。
由於二○一六年的政權轉換,兩岸關係陷入冰冷狀態,陸客不來,去年我國的觀光外匯收入為一百二十三億美元,較前年減少了十點七億美元,這種情況不由得讓人羨慕日本。雖然日本與鄰近的中國大陸、南韓關係不是非常融洽,但是赴日觀光的陸、韓旅客還是不斷增加,就是這些年日本推動觀光所獲得的成果。
對照三十年前的日本,真的可謂雲泥之差。我三十年前剛到日本留學時,到訪日本的外國觀光客還不到八百萬人次,日本的四季分明,春天的櫻花,秋天的楓紅,冬季的白雪,讓人留下了深刻印象,但是當時外國觀光客人數不多,顯然日本並不重視觀光產業。
這與一年有觀光客八千萬人次造訪的法國不能相比,日本人常嘆說,雖然東京鐵塔比巴黎鐵塔還高出幾公尺,但是從觀光面來看,日本只能算是個小國。
沒有想到,歷經三十年的奮鬥,日本終於展現觀光大國的面貌。觀光廳統計,去年訪日觀光客消費額,較前一年成長百分之十八,達四點四兆日圓(約四百億美元),連續五年更新紀錄。平均每個觀光客花費十五點四萬日圓,以國別來看,中國大陸旅客在日本消費達一點七兆日圓居第一位。
日本政府更提高二○二○年的外國觀光客消費額,以八兆日圓作為目標,目前正在積極檢討如何吸引更多外國觀光客的細節作業。日本政府與民間正在大力推動「體驗型觀光」,讓外國觀光客能夠深入體驗真正日本文化,這個觀光模式深獲好評。
一家民間公司就在網路上開設了「YatteMe !(try it !)」網頁,設了許多教室,讓外國觀光客可以參與,其中最為叫座的就是日本和服以及壽司教室。在京都街頭,現在經常可以看到許多妙齡女子穿著日本和服穿梭於各大觀光景點,仔細聽她們的談話,有英語、中文還有韓語、台灣話等,原來她們都是觀光客,只是為了體驗日本文化,參加了各種教室,然後穿和服到景點留下美好的回憶。
東京有名的鴿子觀光巴士,明年一到六月推出走訪日本的上級行程,包括坐禪、到玻璃飾物廠參訪等,訪問日本古都神奈川縣的鎌倉市,都是在討論後包裝出的精品。想想台灣,要拚觀光是不是該有些讓人心動的點子?

分享: