音樂家頭顱開刀 邊彈吉他

1

【本報綜合外電報導】南非音樂家曼齊尼(Musa Manzini)本月接受腦部腫瘤切除手術時,一邊動手術,一邊彈吉他,當時他的頭顱已被打開。
為他進行手術的神經外科醫師哈里昌德巴薩德(Rohen Harrichandparsad)說,彈吉他有助於引導醫師團隊進行保留神經通道的精細手術。曼齊尼本月在德班的Inkosi Albert Luthuli醫院動手術時,只有進行局部麻醉,這種手術稱之為「清醒開顱手術」(Awake craniotomy) 。
哈里昌德巴薩德接受美聯社電話訪問時表示:「這樣做讓我們有更大的安全保障,我們可以同步知道手術中的情況。」這種手術並不算罕見,其他國家也有音樂家在手術進行時彈樂器或唱歌的前例。 哈里昌德巴薩說,目的是測試曼齊尼「彈奏音樂的能力」,彈吉他需要腦部神經複雜的互動。
醫師在手術最後階段給曼齊尼一把吉他,檢查腦神經是否一切正常。醫師團隊拍的照片和影片顯示,手術室裡的曼齊尼抱著吉他。一位醫師說:「彈吧。」他開始彈,起初很慢,之後彈出曲調,伴著醫療監視器材的嗶嗶聲。

分享: