人間百年筆陣 回顧2018,耶誕快樂

5

執筆人:郭壽旺 實踐大學全英授課學程主任
回顧這一年,記載的多是令人憂慮的事件,美中兩強對峙成為國際新局勢儼然底定。曾經,台灣與中國大陸對話最短的捷徑是透過華府,台灣是美中兩國的談判的籌碼,這樣的三角關係維持了近半個世紀後,憑藉各方努力與國際局勢變遷有所變化,美中、兩岸取得對話管道後,台灣被邊緣化的隱憂時有所聞。川普啟動美中貿易戰,波及的是台灣經濟和社會穩定,美中兩國的經濟依存,台灣內部的政黨惡鬥,更讓台灣未來的不確定性增加。美中角力是外患,政黨纏鬥是內憂,2018的台灣在驚濤駭浪中度過。
九合一選舉的意外插曲,韓國瑜的意外走紅並當選,看似台灣政黨政治的一線曙光,台灣政壇卻仍波濤洶湧。一個政黨不抱勝選的城市,黨長年栽培的人,不是怕輸不願意選就是火候不夠不敢選,才落得一個不被黨青睞的「圈外人」有機會投入選戰,這情景並不陌生,在上一屆總統大選時也曾有一位忠貞愛國不畏戰的資深黨員,不計個人成敗只為維護黨格而投入選戰,最終仍被以「圈外人」的形式被退出選舉。曙光才出現,期待它的一點微光,期待更多人的珍惜使得以持續發亮。執政黨不以人民生計為施政重點目標,陷入意識形態的爭鬥與理想主義的固執,讓台灣在競爭快速激烈的國際舞台上錯失良機,錯失了搭上「亞洲世紀」的這班列車,錯失了在美中角力過程中扮演緩衝的角色,錯失了在國內尋求國家未來發展目標。
在位者或從政者太沈迷於選舉和內部鬥爭,沒有好好看看這個世界變化之快令人目不暇給,大國強國致力於把人工智能推展到人民的生活,不斷的提供人民美好生活的想像,更讓國家社會不斷的成長茁壯。小國弱國則致力於發揮己身的優勢,不斷的尋求合作結盟,創造自己利益最大化。台灣數不盡的優點在民間,卻如星光閃爍,每一顆星看似璀璨,遺憾不能集體發光發熱。這些星光仍在所屬角落中獨自閃耀,他們在等待,等待一個人、一個機會。
2018諸多星星殞落,金庸、嚴凱泰、江丙坤,為華人和台灣的閱讀、品牌、貿易奉獻一生,金庸為華人創造了一個俠義價值的世代,嚴凱泰推動台灣汽車品牌國際化,江丙坤為台灣貿易奠定了深厚基礎。相信在台灣民間還有更多不為人知卻努力把自己做好的人,只要有一片淨土,他們就得成長茁壯,為社會國家創造出台灣的驚奇。
時值耶誕夜,此節慶雖為西方國家宗教性節慶,在歐美富國強民的時代中順勢宣揚到世界各個地方,加上近代的商業宣傳與全球化,耶誕節已經成為全世界家喻戶曉的節慶,雖然近年來慶祝耶誕節充滿了商業氣息濃厚受到了不少批評,然而耶誕節散播愛與分享的價值卻深深隱含在節慶中,使得各國人民不論宗教信仰,在耶誕節都會為自己關心的人捎個訊息或交換禮物,表示關心和祝福。當世界潮流輪到了亞洲,身處亞洲的台灣在迎接潮流到來時,是否曾經想過我們如何把握這個機會,創造出有別於「愛與分享」以外的更獨特的、可以影響或改變全世界的亞洲價值?在還沒有想到之前,就仍以「耶誕快樂」,祝福即將消逝的2018,期待迎接一個美好良善的2019。

分享: