代理防長夏納漢 川普太空軍推手

0

【本報綜合外電報導】美國四星上將馬提斯辭國防部長,總統川普二十三日下令副部長夏納漢暫代部長,夏納漢的背景和經歷也隨即引發外界關注。
夏納漢是馬提斯本人提拔為副部長的華盛頓州同鄉、前波音公司主管,今年五十六歲,在十八個月國防部低調生涯當中,提出兩大計畫最令人矚目,分別是強硬對付中俄,以及太空軍;要執行這兩大計畫,顯然要「走出去」、「敢要錢」。
元旦即將上任的夏納漢當然也亟需修補三軍統帥和諸多將領以及資深國防官員的關係。川普不爽的馬提斯,仍是軍方和政界尊重甚至崇拜的偶像,幸好夏納漢在圈內人眼中,雖是機械工程背景,也是「十分能幹的經理人」。
川普最喜歡的「太空軍」計畫,就是夏納漢的手筆,但在草擬計畫期間,屢屢和空軍起衝突,因為太空軍成立的話,空軍的預算將備受影響。十一月,空軍部長威爾遜說太空軍設立,五年須花費一百三十億美元;夏納漢說,不會超過五十億美元。
三十年波音和國防產業生涯不讓夏納漢懷念;他曾說退出產業界,就好像跟好了很長一段時間的女友吹了,到政府工作,好像找到了新歡。

分享: