印尼海嘯傷亡慘重 5歲童受困車內12小時 奇蹟獲救

7

【本報綜合外電報導】印尼巽他海峽上周六(二十二日)晚因火山噴發引發海嘯,至今造成最少兩百八十一人死亡,一千零一十六人受傷。被巨浪吞噬的地區滿目瘡痍,但災區傳來好消息,一名五歲男孩被困十二小時後死裡逃生,在一輛被壓毀的汽車中被救出。
據報導,一名警察在災區頹垣敗瓦中聽到男孩的哭聲,搜救人員在瓦礫中搜索,其後於一輛被塌樹壓毀的車中發現男孩,並將其救出。死裡逃生的男孩為五歲的阿里(Ali),從搜救片段可見,阿里全身布滿汙泥,被救出時伏在搜救人員身上哭泣。據報阿里尚未尋回父母。
印尼巽他海峽上周六晚火山噴發引發海嘯,巨浪撲向蘇門答臘南部和爪哇島西面岸邊,岸邊多座建築物損毀,道路亦被沖斷,救災工作困難重重。專家二十三日警告,這次噴發的火山正處於活躍階段,恐怕還有另一波海嘯來襲。
印尼六個月內已第三度遭海嘯襲擊,英國開放大學教授羅瑟里表示,二十二日的海嘯看來是喀拉喀托之子火山噴發,導致水下邊坡滑移引起。印尼喀拉喀托火山一八八三年大爆發,奪走至少三萬六千條人命。約半世紀後,喀拉喀托之子這座新火山島,在喀拉喀托的破火山口成形。
英國朴茨茅斯大學的德歐則警告恐怕還有另一波海嘯來襲,他說:「喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,因此巽他海峽再次發生海嘯的可能性仍高。」

分享: