陸非洲豬瘟 蔓延23省市

2

【本報綜合報導】非洲豬瘟疫情在大陸日益擴大,福建省繼莆田市、三明市發現非洲豬瘟疫情後,昨日福建南平市發布消息,南平市延平區一養殖場生豬因感染非洲豬瘟而死亡。廣州黃埔和四川也發現新疫情。
這已經是福建第三次傳出疫情。福建最早傳出感染非洲瘟疫的是莆田市。十一月八日,農業農村部新聞辦公室發布消息,福建省莆田市城廂區查出非洲豬瘟疫情。
與此同時,大陸農業農村部新聞辦公室二十二日公布,廣東省廣州市黃埔區查出非洲豬瘟疫情。該養殖場存欄生豬六千零二十七頭、發病三十頭、死亡九頭。這是廣東省發生的第二起豬瘟案例。
此次經通報以後,當地已按照要求啟動應急回應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,並禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,也禁止生豬運入封鎖區。
按照大陸公布的疫情,目前,大陸已有二十三個省市發現疫情,情況還在「持續擴大」中,但由於年節將近,大面積的撲殺豬隻,將造成民生供應緊張,毛豬價格上漲,甚至通貨膨脹。

分享: