不爽公開辭職信 川普迫美防長提前走人

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普不滿國防部長馬提斯公開辭職信的內容,因此要原定二月底離職的馬提斯立刻走人。川普二十三日推文宣布代理國防部長夏納漢將於一月一日接替馬提斯,並稱他賜給馬提斯事業第二春。
川普十九日推文稱美軍已擊敗恐怖組織「伊斯蘭國」(IS),美軍將迅速從敘利亞撤軍;馬提斯反對川普撤軍的決定,翌日公布辭職信,表示將於明年二月底離職,以便平穩交接。
馬提斯雖反對撤軍,仍於二十三日簽署撤軍的執行命令;此命令提到兩千六百名駐敘美軍何時撤離,但未說明細節。
《紐約時報》報導,川普最初顯然未拆閱馬提斯的辭職信,而是幾天後透過媒體報導得知馬提斯在辭職信中指他無視盟友的建言。
《華盛頓郵報》指出,川普相當在意媒體關注馬提斯辭職信造成的傷害;親信透露,川普二十三日「受夠了」,決定推文讓馬提斯提早卸任。
川普推文寫道:「我很高興地宣布,能力極強的國防部副部長夏納漢(Patrick Shanahan)將自二○一九年的一月一日起出任代理防長。」
馬提斯原定二月辭職,是希望參與屆時舉行的北大西洋公約組織(NATO)部長會議,確保美國與盟國強化對抗俄國行動;但川普宣布提前讓馬提斯走人,讓外界懷疑國防部未來兩個月將如何代表與其對俄觀點分歧的總統。
川普與馬提斯的對立早已浮上檯面,白宮決定,沒有理由讓馬提斯在兩個月的「跛腳鴨」(lame duck)任期內留任。
美國盟友關切馬提斯被迫閃離造成的不穩定影響,瑞典前總理、現任歐洲外交關係委員會共同主席畢爾德(Carl Bildt)推文寫道,「川普馬上拔除馬提斯,沒有平順交接,對盟友沒有保障,只有惡意。」
繼馬提斯之後,全球反恐聯盟的美國特使麥格克(Brett McGurk)二十一日向國務卿龐培歐提出辭呈,抗議川普突然決定從敘利亞撤軍;馬提斯在辭職信中強調,美國仰賴麥格克「七十四國抗IS聯盟」的重要性,麥格克的辭職令三十一日生效後,當局又失去一位經驗豐富的國安專家。
但川普稱麥格克的去職無關緊要。川普試圖緩和麥格克因反撤軍而離職衝擊,稱二○一五年獲前總統歐巴馬任命的麥格克本來就計畫明年離職;他推文寫道:「假新聞無事生非。」

分享: