大陸明年經濟增長 預估6.3%

8

【本報綜合報導】中國大陸社科院昨天發布二○一九年經濟藍皮書,預計二○一九年大陸GDP成長率在百分之六點三左右,比二○一八年回落百分之零點三。無論是從全球生產率的增長率還是勞動供給的增長率,還是從資本形成的增速來看,計算出大陸潛在經濟增長率,二○一九年是持續下滑。二○一八至二○一九年大陸經濟將在新常態下運行在合理區間,就業、物價保持基本穩定,不會發生硬著陸。
路透報導,報告提出一系列的政策建議,包括對中美貿易摩擦,建議加強協商與談判,盡量避免中美貿易摩擦進一步升級和激化。加強創新,推動新一輪改革開放。推進稅制改革,進一步降低宏觀稅負。
報告對二○一九年其他指標預測包括,固定投資超過人民幣八十兆元,名義增百分之五點六,實際增百分之零點四。消費超過人民幣四十三兆元,名義增百分之八點四,實際增百分之六點○。CPI指數是二點五,PPI在二點六。
報告提到,明年影響大陸經濟的最大外部衝擊是中美貿易摩擦,模擬中美貿易摩擦對大陸政策的累計效應,得出的結論是,中美貿易摩擦對大陸的負面影響持續時間更長,對美國的經濟負面影響持續時間相對短。
同時,對二○一八年大陸經濟做總結,GDP增速在百分之六點六,增速比上年回落百分之零點三,實現年初預計百分之六點五至百分之七點○的經濟增長目標,繼續保持中高速適當增長的一個區間。
對進出口預計是二○一八年大陸出口和進口分別增加百分之十二點四和百分之二十二點二,增速比去年回升百分之四點五和百分之四點二,可能因為二○一七年的出口為負的。今年的貿易順差預計在三千三百億美元,比去年減少將近九百億美元。預測CPI在二點一或者二點二,PPI大概在四點○。
大陸今年第三季GDP年增百分之六點五,創九年半低點,前三季同比增百分之六點七。得益於一系列穩增長的政策支持,大陸前十一月投資增速穩步回升至五個月高點至百分之五點九,而工業和消費增速則分別降至百分之五點四和百分之八點一,分別創三十三個月和十五年新低,令經濟下行壓力加大的憂慮再度加深。
就內需來看,雖然「互聯網 +」為核心的消費新業態最近幾年發展非常快,總體來說由於動能轉化不是一蹴而就,而且還有三四線城市的房地產價格雖然是維持高位,三四線城市缺乏有效的產業支撐,對房產投資也會有一個較大的約束。

分享: