初審通過 飛安會改制運安會

1

【本報台北訊】台鐵普悠瑪翻覆事故造成嚴重死傷,加速催生國家運輸安全委員會(運安會)明年成立。立法院聯席會議昨天初審通過「國家運輸安全調查委員會組織法」修正草案,飛安會改制為運安會,調查包括航空、鐵道、水路及公路的重大運輸事故,相當中央三級獨立機關。組織方面,為強化經驗傳承,未來將有五名專任委員。行政院也表示,組織法三讀通過之後,將盡速於半年內成立運安會。
台鐵普悠瑪事故發生後,外界質疑台鐵與交通部調查不公正,行政院因此表示,將成立一個公正的機關以調查運輸事故。飛航安全調查委員會主委楊宏智昨報告表示,當監理與調查組織隸屬同一機關,容易使大眾質疑調查結果的公正性,宜將監理權與調查權適當切割,成立獨立運作的調查委員會,以昭公信
立委葉宜津說,運安會最重要是找出事故主因、潛在風險,避免再度發生;立委李昆澤說,成立獨立運輸事故調查機關是國際趨勢,如國際運輸安全協會等,在運安會成立前,各機關應設置自願報告系統,未來可與運安會接軌。

分享: