桃園15處違停 AI 全天候取締

2

【本報桃園訊】桃園市政府交通局推動科技執法,使用AI技術自動偵測,占用上下客區、違規併排停車等交通亂象,取締開單,執行影像車牌辨識開罰單前,會有LED、蜂鳴聲響,警示駕駛人盡速駛離。這套科技執法設備,已在桃園、內壢、中壢火車站及公車停靠區共十五處據點完成建置,明年元月一日起,展開違停偵測及取締。
交通局在中壢火車站執行交通微整型計畫,規畫公車停靠、計程車停等及上下客車,汽車、機車上下客專區,每個專區路燈上方或燈桿,都建置好自動偵測系統,連線到交通局交控中心。
交通局運輸資訊中心主任李慶憲表示,桃園建置的科技執法系統,包括魚眼鏡頭自動辨識違規車輛,占用停等區一分鐘後,緊接著啟動槍機攝影機進行車牌辨識,一旁LED螢幕就會出現違規盡速駛離等警示語閃光及蜂鳴聲響,三分鐘違規車輛未駛離,影像會自動傳輸到交控中心彙整,再篩選出違規影像及事實,交由警方開罰單。
李慶憲指出,中壢火車站前路幅小,車流複雜,一般汽車或機車,闖入公車、計程車停等專區,或是占用行車車道併排違規停車,一樣也能透過科技執法系統辨識告發。
交通局長劉慶豐表示,除了台鐵桃園、內壢、中壢火車站周邊,桃園區、龜山區、八德區、中壢區、平鎮區的十二個公車站停靠區,都建置完成科技執法設施,元月一日起執法。

分享: