打假消息 政院擬修社維法

5

【本報台北訊】面對網路假消息,行政院長賴清德日前已做出裁示,請各部會推動組成「專人專職」的假消息快打小組,以快速澄清假消息。行政院發言人Kolas Yotaka表示,目前尚在盤點人力,了解各部會的能量,尚未有具體作為。而由政委羅秉成主持的「行政院防制假訊息危害工作小組」也在昨日開會討論防制假消息的第二波修法。
Kolas Yotaka指出,行政院面對假消息防制,由政委羅秉成主持法制面的討論,她則主持操作面,對政府發言系統進行檢討,繼十一月初召開第一次會議,要求各部會盡可能在一個小時內針對假消息做出澄清、回應,也於昨日上午與各部會發言人進行第三次會議討論,研擬具體辦法,推動各部會成立專人專職的應對小組。
行政院日前啟動修法防範,並通過七項修正草案,調整故意散播「惡、假、害」訊息的刑度和罰則;也增訂核災、食安和救災不實訊息新增罰則。行政院防制假訊息危害工作小組除針對防制假訊息危害第一波相關作為進行檢討,並參考法國及日本相關法制與實務做法,也針對第二波修法做出規畫。知情人士指出,討論可能朝修改《社會秩序維護法》的方向進行。

分享: