管爺任校長 教部放行

7

【本報台北訊】台灣大學校長遴選案延宕多時,教育部長葉俊榮昨天宣布,勉予同意管中閔任台大校長,至於新校長就任時間由台大訂定後提到教育部,教育部會尊重台大決定。台大校方表示,樂見教育部尊重落實大學自主,讓爭議塵埃落定。
行政院發言人Kolas昨天表示,葉俊榮事前以簡訊通知行政院長賴清德,行政院請教育部後續積極對外說明何以做此決定。
總統府發言人林鶴明說,府對於此案的一貫立場就是由教育部依照權責辦理,行政院長賴清德認為教育部應向社會清楚說明,總統府尊重政院態度。
台灣大學校長遴選委員會今年一月選出管中閔為新校長,原訂二月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但台大拒絕並提訴願。
教育部昨天召開台大校長遴選進度說明記者會,葉俊榮在會中表示,台大校長遴選案已經陷入僵局很久,且各方主張不同,在他擔任教育部長後,將此事定位為程序瑕疵,遴選案爭議包括管中閔擔任台哥大獨立董事的事實是否有揭露,及當時擔任台哥大副董的遴選委員蔡明興是否要迴避等。
為補正程序瑕疵,葉俊榮表示,他多次和台大遴選委員會溝通,希望遴選委員會勇敢承擔,再次開會形成議案進行實質討論並做出議決,遴選會七月底雖有對外發表聲明,卻沒有實質開會,等於程序瑕疵補正只做了一半。
遴委會:自有公斷
葉俊榮指出,教育部對台大遴選委員會再度開會一事已經不抱期待,台大代理校長已經這麼多天,衡量學生權益和高教發展,加上社會紛擾,決定勉予同意管中閔擔任台大校長,但也要求台大在三個月內針對此次校長遴選過程中的教師兼職與流程等瑕疵和爭議,進行全盤檢討且提出具體改革方案,並向教育部報告。
至於管中閔何時可以上任,葉俊榮表示,由台大訂定新校長就任時間並報教育部,教育部會尊重台大決定;對於台大校長遴選案未來的訴訟結果,教育部也會予以尊重。
台大校方昨晚發出書面聲明指出,台大樂見教育部尊重落實大學自主及注重台大師生權益,讓懸宕已久的台大校長遴選案塵埃落定。對於教育部所提出相關爭議的改善報告,台大理當精進,將在未來加以改進並提出相關報告。
台大校長遴選委員會發言人袁孝維表示,尊重葉俊榮的說法,對其發言「相信大眾自有公斷」。對於教育部要求三個月內提出檢討報告,遴選會必要的話也會給予台大校方協助。
學者:缺自我檢討
台灣大學自主聯盟召集人蘇宏達指出,如果教育部真的正式完成台大校長的發聘程序,自主聯盟也予以支持,但教育部對台大和遴選會的批評缺乏法源依據,也欠缺自我檢討。
蘇宏達也說,教育部應清楚說明法律的依據,要求台大補正的法律依據為何,不能再用「我覺得、我認為」要求台大補正。他也說,看來聘任管中閔的決定不在教育部。
教育部前部長、中研院院士曾志朗則指出,這樣的結果早在預料中,葉部長四十分鐘的說詞,其實多餘,「承認錯誤才是正道。」
而曾多次對管上任有疑慮台大學生會聲明,尊重教育部作為國立大學校長聘任的主管機關決議;但仍重申,學生會認為此次遴選過程中有關利益迴避與教授兼職疑義,並未全面與確實的補正,使得此次遴選程序仍存有瑕疵,而讓社會大眾對台大遴選制度公信力造成質疑。台大學生會也提醒管中閔,在去年「校長,給問嗎?」議題立場表態中,管中閔承諾,包括台大校務基金應對高汙染產業撤資、降低校內非典型僱用比例,並建立校內文資開發爭議處理機制等主張,應盡速落實。

分享: