LINE若拒給盜刷資料 顧立雄:申請純網銀要扣分

1

【本報台北訊】外傳有人盜用他人的LINE Pay信用卡資料,綁定自己手機盜刷。金管會主委顧立雄表示,銀行局已要求發卡行中國信託商銀去了解並回報。但他說,若LINE不提供檢調要求的資料,未來金管會在評估LINE申請純網銀執照時會扣分。
顧立雄昨在立法院財委會指出,因許多交易資料都在雲端,若跨境交易的資料傳輸,就會有LINE這樣的問題(LINE是日本公司)。他說,金管會將參考國外主流趨勢訂出規範,基本上核心資料應留在國內,放中國大陸是絕對禁止;另外也會規範相關存取權限及對雲端資料控制性,及雲端服務中止時,要如何取回資料並刪除。
媒體報導,檢調辦案時向LINE要資料,LINE未提供。LINE聲明表示,案發當天即接到發卡行通報偽冒交易,該筆偽冒交易資訊已列入LINE Pay黑名單,也將該帳號停權。LINE表示,地檢署來函僅提供信用卡卡號和手機門號,若有交易日期、金額、商店等,應可比對出交易紀錄,找到嫌疑人。顧立雄表示,金管會還沒收到銀行回報最後資訊,不清楚是LINE Pay不肯給資料,還是在一定條件下可提供,但若都拿不到資料是不對的。
去年也曾發生Apple Pay被盜刷事件,顧立雄指出,Apple Pay被盜刷後,金管會去年九月已發函銀行公會,建議未來若再有持卡人更改手機號碼,應同時發送資料變更通知給原手機號碼,或由客服再聯絡持卡人原留存的其他電話,如住家或公司電話確認。
針對有銀行超收三期以上信用卡違約金一事,昨天立法院財委會通過決議,要求金管會在明年七月一日前,全面清查銀行有無超收雙卡利息或違約金,且清查完後一個月內須向財委會報告。

分享: