善心運動員 球王納達爾 挽袖清理災區

9

【本報綜合外電報導】西班牙馬約卡島十月遭逢十年來最大洪害,造成十三人喪命、超過二百人流離失所。西班牙男網好手「蠻牛」納達爾感同身受,曾想提拍練球,但心繫災情,練不到十分鐘就放棄,選擇挽袖協助清理災區。
「那景象令人怵目驚心,也十分痛心。」住在桑特略倫斯市的納達爾與親友大多平安,但他姪子的摯友與兒子沒能逃過死劫。納達爾憶當時:「那座村莊距離我大概就五、六公里遠,那是非常難熬的一天。」
當時身為男網「世界球王」(現在世界排名第二)的納達爾穿上雨鞋,協助災區復原清理,開放自己的網球學院作為災民臨時避難所,並捐款一百萬歐元(約新台幣三千五百八十四萬元),盼助災民重建家園。
桑特略倫斯市市長普伊戈在公開信中感謝納達爾:「這是來自非常特別的人的善舉,對我們的家園展現他的愛;且不論他身在何處,都對他的家鄉表現關愛。」
納達爾今年在美網後提前結束球季,目前已展開訓練,備戰下月的澳網,預計本月底的杜拜表演賽就會回歸賽場。
運動員做善事不只一樁,網壇公認脾氣古怪的澳洲「壞小子」基里洛斯,在場外有顆溫暖的心,近日在慈善活動指導近一百名小球員,其中一名八歲女孩葛蘭蒂因罹患白血病暫停打網球,基里洛斯親切指導她,給了她鼓舞。基里洛斯去年成立NK基金會,要籌募資金為家鄉墨爾本弱勢孩童創辦運動學院,讓對運動懷抱希望的種子能發芽。
今年賽季邁入尾聲,我國羽球國手白馭珀和吳玓蓉沒閒著,兩人近日到台東縣大王國小參加品牌舉辦的「愛的時刻」活動,化身神祕嘉賓指導小球員技術。
成為「孩子王」的白馭珀表示,在雅加達亞運備戰期間,雖有繁重的訓練及賽事,但覺得一定要親身參與活動。吳玓蓉表示:「在物資相對缺乏的偏鄉,看見許多小小選手獲得幫助,覺得很溫暖,也希望他們能加油,為實踐夢想而繼續努力。」

白馭珀(中)指導台東縣大王國小學童打羽球,成了孩子王。圖/天梭表提供
白馭珀(中)指導台東縣大王國小學童打羽球,成了孩子王。圖/天梭表提供

分享: