【西遊國學談】哪吒風火輪 是何來歷?(下)

4

文/曹珊
《黃帝內經》註曰:「目有五輪:白精為氣輪,青精為風輪,大小眥為血輪,兩瞼為肉輪,膽腎所聚精華一點,鑒照萬物,空闊無窮,為水輪。」又《銀海精微》云:「五輪,肝屬木曰風輪,在眼為烏睛;心屬火曰血輪,在眼為二眥;脾屬土曰肉輪,在眼為上下胞瞼;肺屬金曰氣輪,在眼為白仁;腎同水曰水輪,在眼為瞳人。」
我很疑心,《封神演義》中的風火輪及《西遊記》中的火輪兒,極有可能源於五輪學說。當然,或許有讀者不同意此推測,以為兩部小說中出現了「風火輪」與「火輪兒」與五輪學說近似,就把其之來歷附會,未免牽強,或者說,這是考證過度了……非也。
神魔小說能成為經典,文化創造力是不可缺少的。既然是為創造,完全取決於作者的想象。想象是可以憑空發揮的,也可以是有參照物作參考的。《西遊記》與《封神演義》兩書中出現的神器法寶,都是有參照物的。
比方說,在《封神演義》中三霄使用的混元金鬥法力無邊,削去十二金仙頂上三花。據白化文氏考證,說此法寶的原型是凈桶。在古代,嬰兒一出生,便放入凈桶中「去垢」,即清洗嬰兒之身體化生是也……你道有趣不有趣?作為殺伐利器的金蛟剪,是通過截教掌教通天教主斬殺太古陰陽蛟龍,以九龍鼎之威煉化九九八十一天而成,殺伐無邊威名遠播,其實原型就是家裡使用的剪刀。因此,哪吒使用的神器「風火輪」或者「火輪兒」的原型,是極有可能是以五輪學說作參照物的,即化中醫文化為神器,真可謂神來之筆。這就是古代文人的創造力,不可謂不驚奇古人之卓絕想象力。
相比之下,今人的創造力遠遜於前人,我並不是在此薄今厚古。我們看,瞿佑的《剪燈新話》在朝鮮半島與東南亞有著空前絕後的影響力。作為人性小說的《痴婦說情傳》影響了《金瓶梅》及《紅樓夢》的創作,該書更是出海化夷,教化日本江戶時代的小說巨匠井原西鶴,開「浮世草子」之先河。明朝的四大奇書更是蜚聲海內外,其中尤以《西遊記》為最。這幾年,美國、澳洲諸國不也相繼翻拍了以《西遊記》為題材的戲劇嗎?同理,該書在日本的動漫界更是影響深遠,從早期的鳥山明的《龍珠》再到前幾年完本的《火影忍者》,西遊內涵無處不在。更不用說日本借王守仁的心學之說維新,近代一躍成強國,該國之動漫文化依然被心學影響……
中華文明教化日本,日本深化中國文化之餘,向世界輸出了日本文化;中華文明教化朝鮮半島,韓國文化不過拾明朝牙慧,韓流卻席捲亞洲;大熊貓是中國的國寶,功夫是中國的名片之一,好萊塢卻創造出《功夫熊貓》,賺得盆滿鉢滿之餘,更向世界展示美國文化實力。作為文化宗主國的中華文明,我們實在尷尬之極。

分享: