【來學部首】老 部

1

文/楊嘉敏
耶誕節剛過!講到耶誕節,大家都會想到慈祥大方的耶誕老人,所以今天我們就來了解一下「老」這個部首吧!
老,通常指年紀大的,與「少」相對,如「老人」;老也可當做對長輩的尊稱,如「大老」,就是指年高德劭、受人景仰的人。此外,老還有熟練、經驗豐富的意涵,如「老手」指的就是對於某事熟練而有豐富經驗的人。以上的舉例,都是關於「人」方面,在「事物」方面,則有陳舊之意,如「老式」,說的就是舊式之貌。老,也有原來的意思,如「老家」,就是指原籍、家鄉。
有老部的字,除了「老」之外,還有「考」字,有高壽、長壽的意涵,如「壽考」便是。「者」字,是人或事物的代稱,如「記者」。「耆」本指六十歲的老人,後為對老人的通稱,如「耆老」。
在西方傳說中,耶誕老人會在耶誕夜降臨,並送禮物給兒童,這個傳說源自古羅馬,到了西元四世紀左右,基督聖徒聖尼古拉曾多次拯救兒童脫離災難。之後,在德意志境內首先出現把聖尼古拉當作耶誕老人或新年老人的風俗,也就漸漸地傳到非基督教為主的國家,並成為節日。
各位小朋友,當你了解「老」部的意涵之後,是不是覺得很有趣呢?這樣中西合璧的介紹,相信也使得耶誕節更具意義了。
動腦猜謎語
題目:孔子去了土斜埋,猜一字。
答案:老。孔字去「了」字之後,在上面加「土」字,合起來就像「老」字了。

分享: