【寸草春暉】媽媽的口頭禪

12

文/Wei
從小,我最討厭的就是媽媽口中那句「為了你們四個小孩」,那幾乎成了媽媽的口頭禪,每次她跟爸爸吵架後,我們就得遭受猛烈的疲勞轟炸。大家的家庭都很可愛,為何只有我家是戰國?
然而每當我力勸媽媽離婚,她總說是為了我們,讓青春期的我簡直瀕臨崩潰。為何要為了我們這樣委屈?如果孩子跟大人都不快樂,那究竟又是為了誰呢?
朋友是個事業有成的女強人,最近決定離婚,她說只要孩子,不需要贍養費,為了孩子的健全成長,她可以一個人扶養小孩。我對她說,如果當初我媽可以跟你一樣就好了,我也不會在那個懵懂無知的年紀,被迫承受這麼多壓力。
朋友問了我一句:「那你媽媽那時候的薪水好嗎?」我突然愣住了,因為,我從來沒有想過這個問題。媽媽生了孩子後就專心照顧我們,與外面的聯繫少得可憐,偶爾做點手工或是廣告看板的零工,就再也沒有其他賺錢的機會了。
我想著,媽媽總希望我們四姐弟永遠在一起,每回有好的東西都要我們一同分享,一個都不能落下。像一隻深怕丟失了小雞的母雞,緊緊看護著我們長大。我非常確定,即使離婚,母親也一定會帶著我們,一隻小雞都不可以落下。可是在經濟壓力下,母親若要離婚,勢必得有所割捨,事情並非年輕的我想像的那麼簡單。
有如當頭棒喝般,我這時才體會到媽媽當年的無奈,以及她為我們犧牲奉獻的歲月。若有時光機,我多麼想回到過去,告訴憤恨不平的自己,我是那麼深深地被愛著。
回家後,我搭著媽媽的肩膀跟她說,這些年,你是不是為了我們一直被關在這裡?媽媽一邊炒著菜一邊把我揮開:「去!手洗一洗吃飯。我哪有什麼辦法,攏是為了你們這四個小孩!」

分享: