【愛的記憶】父親的眼淚

1

文/融思
兩岸剛開放那年,一接到飄洋過海來的家書,老爸就趕著回老家去看他思思念念的娘。
可他擔心還不明朗的兩岸關係,堅持單獨前往,他對我說:「爸爸先過去看看,可以的話下次再全家一起去。」已經出社會工作的我,他連機場都不讓送,只說:「妳乖乖在家我才放心啊!」老媽好生氣,一直認為老爸在那邊早已有了妻子,所以才不敢帶我們回去。
老爸出發的前一晚,一家三口各懷心事地睡去。夜裡,我起床喝水,看到老爸坐在客廳沙發上,剛要開口,卻發現他手裡拿著我和媽媽的相片。我在他身旁坐下,才看清楚了他泛紅的眼眶。我那像山一樣的老爸,第一次讓我看到他眼裡的淚水。
我吃驚地握著他的手,老爸含著眼淚微笑對我說:「爸爸實在是不知道那邊的情形,妳叔叔說奶奶還在,爸爸是長子,不回去真的擱不下心,只是,去了又怕回不來。丫頭,如果爸爸沒回來,妳要原諒爸爸。」說完,就在我面前哭得老淚縱橫,連媽媽也被老爸不算小的啜泣聲給吵醒了。就這樣,一家三口大半夜哭成了一團。
老爸生性拘謹,那年代的父親更是不輕易把愛說出口。我是老爸唯一的孩子,從沒懷疑過他對我的愛,然而那一夜,他拿著照片哭泣的畫面,彷彿生離死別的場景,常常浮現在我的腦海裡;濃濃的父愛,也從那夜起,深深地烙印在我的心裡。

分享: