【來自高牆的聲音】從「心」開始

2

文/林坤緯
監獄的高牆布滿了蛇籠,鐵窗裡是囚禁、教化罪犯的場所,雖然龍蛇雜處,但也有很多發人深省的故事。而牢獄生活,無非就是要讓我們拋棄掉惡習與壞念頭。就好像一棵大樹一樣,除了給予養分之外,還必須修剪腐壞泛黃的枯葉與枝幹,才能使它更加茁壯。
來到戒治分監,不管是基督班或者是佛教班,都是希望我們能藉著宗教的力量,學會對自己負責,找到屬於自己的方向。因為一時的迷失,讓我親情疏離、友誼淡去,所幸,因緣際會接觸到佛法課程,打開了一扇窗,得以一窺佛法的真義。修行的過程,更讓我勇於面對過往所犯下的錯誤。
人的生命就如朝露一般,不知何時會消失,把握住當下的每一刻,努力實現自我,才是最重要的。過去的自己,因為而沒有勇氣面對自己犯下的錯,一味地逃避,這些日子回頭細想,原來,改變還是要從自己的「心」開始,才能真正蛻變。
我很慶幸,自己能得到家人的原諒與支持,更感謝上天讓我有反省、懺悔的機會。對我來說,能夠重新和家人一起生活,遠比返回工作崗位更重要。家人的支持,就是我最大的原動力。
感謝家人對我的關愛,也感謝老師的教導及同學們的相互扶持,更感謝能夠經歷這樣的過程,讓我學會了珍惜當下,以及如何充實地過好每一天。
我相信,只要用正向、感恩的心來擁抱世界,世界也將給予相同的回報。

分享: