【走過歲月】迎向從心所欲的來年

6

文/滿佳
冬至湯圓下肚,甜膩香味猶未褪盡,卻見牆上月曆已除舊布新,驚覺歲末已至。啊,真快!不知不覺又過了一年,春夏秋冬依時遞嬗,生命就此推移跟進,沒得商量,亦無法回逆重來。
雙十出頭,帶著好奇心踏入職場,尚未站穩腳步,就在摸索中意外邂逅心儀男士。雖然工作、情感兩頭忙,可火熱的青春戀曲,教人夏不知暑,冬不覺冷。豈料,戀情燒得猛也退得快,翌年春節前夕,戀曲竟無端戛然而止,徒留一道痛徹心扉的傷痕,絲毫感受不到過年的喜樂氛圍。
而立之年歲暮,與相識多年、心靈契合的同事共組家庭,在愛的小窩品嘗兩人親手搓的冬至湯圓,心頭暖又甜。兩年後的元宵夜,兒子在五光十色的提燈引領下,向我們的溫馨小窩報到。從此,冬至湯圓與元宵燈籠,鑲嵌了我既是人妻亦為人母的終身印記。
剛屆不惑的年紀,寒流籠罩的半夜,摯愛的媽媽撒手人寰。即便深知她經年纏綿病榻,離世即是離苦解脫,然胸臆間始終隱隱抽搐的痛無以言喻,那股添加再多衣物仍流竄全身的寒氣,驅之不散。沒有母親愛的懷抱可以取暖,只能獨自苦熬過一個冷透骨的冬天。
就在知天命的除夕,媽不忍獨留爸一人在世孤寂,未經我們同意,逕自接走鍾愛的伴侶到她的世界團聚,我終究成為了無父無母的孤兒。儘管將老公疼我、兒子愛我,手足健在亦衣食無虞,我並非形單影隻地面對喪父之痛,仍覺無依無靠,天人永隔之慟逾恆啊!
邁入耳順之後,回首一甲子以來的歲月,悲歡離合、生老病死全湊齊了,幸運地挺過嚴冬襲擊,得以全身而退,雖曾感到失望但未曾絕望。回看蕭瑟來處,已是無風無雨,相信即將到來的時日,必有春暖花開的美景值得擷取欣賞。就從心所欲地迎向前去,為生命再創精采吧!

分享: