天使般的笑容 充滿愛的園地

10

我曾到新北市八里區的樂山教養院擔任一日義工,陪伴教養院裡的痲瘋病患,為他們表演。我發現樂山的天使們,其實都非常喜歡欣賞各項表演,特別是熱鬧有趣的活動。
這次經驗讓我大開眼界,也影響了我對許多事情的看法與觀點。在陪伴他們的過程中,聽到了很多令人痛心的故事,例如有些院生的不幸背景、甚至是染病後,所遭受到的不公平對待。讓我看到了在我們日常生活中,見不到的黑暗面,也讓我感受到自己有多麼的幸福。
去了一趟樂山,我看到了「快樂」其實一直都在我們身旁,在這個以利益為重的社會,我們都忘了人與人之間不該是這麼冷漠。我們都忘了該對生活秉持著熱忱、對社會保持著關心與熱情。
樂山是一個充滿活力與正面能量的地方,不論是在行為還是想法上,他們秉持的都是尊重和欣賞人與人之間的不同,我想這些都是最值得我們學習的。
與其說是去樂山當義工天使,我認為樂山教養院裡的院生,才是真正的天使,他們的天真、熱情,正是這個社會上所缺乏的。樂山義工與大家庭所做的一切,鼓舞著我們一起為社會貢獻心力。
張皓婷(台北市/大學生)

分享: