偏遠學校教師 應給住宿補助

1

教育部日前公布偏遠地區二十五所公立高中職名單,未來將為這些學校專辦教師甄選,或是公費生分發後將綁約六年,可領久任獎金,也可進用非編制內的「專聘教師」,聘期可比代理教師長,且寒暑假支薪。
教育部的這項政策有激勵教師的作用,過去偏遠教師多由剛通過教師甄試的初任教師擔任,三年一到就馬上申請調離,因此偏遠學校多由代理教師擔任,但代理教師只有支薪十個月,問題就出在交通、住宿及家庭照護等問題,生活開銷大,當然就不會繼續待在偏遠學校。
此次教育部對偏遠地區及「非山非市」的高中職,雖然要綁約六年,但長期服務的教師,最多可能拿到年薪三十七萬元,這對在偏遠高中職服務的教師是一項實質的鼓勵,也有助穩定偏遠學校的師資,避免年年更換教師,衍生偏鄉教育的困擾。
教育部及各縣市政府對於偏遠地區學校教師,應給予交通或住宿的實質補助,畢竟每月的通勤和房租費,累積下來也相當可觀,尤其應加強對代理教師補助,因為一年只支薪十個月,扣掉交通或住宿,其實收入所剩實在不多了!
陳宏煇(新北市/教官)

分享: