修大學法 釐清校長聘任權利歸屬

1

台灣大學終於有校長了,教育部長葉俊榮宣布「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,令卡管案解套,也讓台灣最高學府校長懸缺的爭議終於落幕。
民進黨自九合一大選挫敗時,即傳出管爺可能上任的訊息,站在維護學生權益立場著想,葉部長明斷作法值得肯定。只是此案浮現大學校長遴選瑕疵,仍應有所檢討與改進,才不會生爭議。
不少學者上書建議修改大學法,建議在不違反大學自治精神下,明訂相關議事規則,也釐清教育部對國立大學校長聘任權利歸屬範疇,個人深表認同。
教育部是教育最高主管機關,應妥善扮演有責亦有權管理所屬單位首長的角色,否則有責無權,無法落實督導任務。當然,管得太細過於專權,以致違害學校自治能力,亦非好現象,但是相關利益迴避條文仍應修訂,才能彰顯遴選制度的公平公正,應聘人方能服眾、理直氣壯上任。
孔子曰:「不遷怒,不貳過。」值得我們深思體認,有錯則改,作任何決策應該對事不對人,衡量輕重。眼下應以維護學校正常運作為先,政治謀算撤離教育現場,彌補條文疏漏,杜絕類似事例再度發生。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: