看人間 就職典禮的熱鬧之餘

5

文/黃柏齡(資深媒體人)
耶誕節的歡樂氣氛下,新任縣市長宣誓就職,就職典禮在過去,必定是行禮如儀,監交印信,但今年的就職典禮不一樣,原因是九合一選舉也不是場傳統選舉,大家最想看的絕地大反攻,還真的發生了,期待加上看熱鬧,跟著造就史上最引人注目的縣市首長就職典禮。
高雄市長韓國瑜,他的愛河旁就職典禮,原定封路五天進行準備工作,引起民怨,韓國瑜公開質疑原本的高雄市府為何非得要用到五天的時間來封路,讓民眾對新市長有擺派頭的疑問。
高雄市府隨即發出措辭強硬的新聞稿,毫無掩飾地說出,若不是為了新市長戶外就職大典,又何必五天封路?言下之意,指責韓國瑜是個愛面子又想討好市民的人。
一個沒有市長這麼久的直轄市,各局處首長們原本等著的是陳其邁入主,自從知道陳其邁來不了,對韓國瑜從來沒給過好臉色看,從吐槽說高雄市的投資不是韓國瑜招來的,而是陳菊任內成就,到抨擊戶外就職累死各局處,反正要比誰大的話,不幹最大,打包要離開的,跟即將要入主,一個市府,兩個世界。
台中市長盧秀燕,山手線蓋不蓋?花大錢的事要成為政績並不容易,盧秀燕並不打算跟前任唱同調。蓋山手線到底有沒有效益不確定,什麼時候有效益更不能確定,就怕任內四年沒得收割,盧秀燕一開始說不蓋,後來被包括蔡總統、胡志強等人「曉以大義」,改口說經費由中央全面買單就蓋,可以看出她對於這項建設看法,從空心到只關心錢是不是自己出,往後這山手線建設應該會朝向拖字方向前進。
再來看看她的小內閣,外界戲稱為缺很大,因為找不到像樣的一級主管進小內閣,文化、都市發展、地方稅務、客委會、研考會五個局處室,都由現任副局長、主祕先暫代局處長,從柯文哲身邊衝出一個林筱淇閃進燕窩裡接觀旅局長,反而成了焦點。
若說林筱淇是北將中轉,中將當然也能北進,柯文哲找了林佳龍時期的地政局長張治祥接任地政局,原都發局長林洲民換掉,換原台中市府祕書長黃景茂上來接任。柯文哲過去說垃圾不分藍綠,如今吸收成員,也就不分藍綠,林佳龍底下的局處首長,在盧秀燕窩裡不見得好待,不如轉投北市。
但換掉林洲民引來當事人反彈,外界認為是為大巨蛋復工解套做準備,更批評是北市府改變初衷轉向爭取財團支持。柯文哲的小內閣名單,市議員都說看不出亮點,其實這是正常的,柯文哲的團隊,唯一亮點就是他自己,放陳思宇去選立委之後,希望能在國會、首都、地方,都有自己的人馬,所以柯文哲的就職典禮,其心路人皆知,被稱為踏出選總統的第一步。
花蓮縣長的就職典禮則是戲稱「花蓮王」傅崑萁換殼登基,還攸關生死呢。代理縣長蔡碧仲自稱收到威脅信,威脅蔡碧仲,往後徐榛蔚若因故被司法判定當選無效,則蔡碧仲會被視為罪魁禍首,全家人性命堪慮。都什麼時代了,真要恐嚇威脅還在放信封寫信?警察配合說已全力查緝恐嚇主謀,蔡碧仲更悲壯強調,自己一切依法行政,雖只代理三個月,強力改革傅崑萁任內的政策,外界認為作風強硬,但也不明白何需要如此強硬,等徐榛蔚就職,不就又要一切抹掉?所以,徐榛蔚的就職,號稱傅崑萁連任就職典禮,也就不足為奇了!

分享: