回故鄉母校 林子偉談棒球起點

7

【本報高雄訊】沒有棒球隊的那瑪夏民生國小,卻是培養出MLB紅襪隊野手林子偉(見上圖/蘇志畬)的搖籃,他昨天回到母校,點滴回憶湧上心頭,特別感謝當年吳永清老師的一段話,鼓勵他們接觸運動。
林子偉從小就喜歡運動,不愛念書,剛好帶體育課的吳永清老師讓他們接觸各式運動,包括籃球、跑步、足壘球、巧固球等,林子偉表示:「老師認為,我們應該多接觸運動,不一定要讀書未來才有發展。」
位於高雄山區的民生國小地處偏鄉,目前全校九十六人,難以組織棒球隊,校長打亥說:「很多運動天賦好的小孩,三年級一到就去其他學校,這也沒有辦法。」林子偉也是其中一人,他在民生國小念到三年級後,就跟著哥哥的腳步轉學到鳳山忠孝國小。
當年學校沒有棒球隊,林子偉下課後都會到教會跟親戚一起打球,哥哥林子涵、表哥林祐樂都有棒球底子,林子偉表示:「那時候就用報紙捏一捏、膠帶黏一黏做球來打。」
後來因為親戚陸續前往忠孝國小打球,林子偉也跟著轉學,他說:「那時候一起打棒球的都不在了,覺得好空虛,剛好教練來找,自己也想打。」
從那瑪夏、高雄市區,一路到美國波士頓,林子偉從打紙棒球的男孩,成為大聯盟選手,沒忘記過棒球起點,昨贈送球具給母校民生國小,林子偉說:「我要回饋的地方,真正家鄉在這裡,不應該忘記這個家。」

林子偉贈民生國小學童棒球球具,小朋友戴上棒球手套架勢十足。圖/中央社
林子偉贈民生國小學童棒球球具,小朋友戴上棒球手套架勢十足。圖/中央社

分享: