新故宮計畫 一年搬完60萬件文物 艱鉅任務

6

【本報台北訊】故宮「新故宮計畫」規畫為配合北院整建,將用二○二○年一年時間來回搬遷約六十萬件文物,引發爭議。藝術學者評估,以故宮百餘名研究員規模,等於一人平均一天要盤點、包裝二十七件文物,故宮文物又較許多博物館更珍貴脆弱,坦言是很艱鉅的超級任務。
故宮過去搬遷文物,向來得由專精該文物的研究員親手盤點、登錄,並一一量身訂做符合該文物形狀、條件的箱櫃。依據新故宮計畫報告,這次搬遷會由相關處室支援,但就算所有書畫、器物、文獻處正副乃至助理研究員統統跨組別支援,也僅一百二十人,若要符合專業,搬遷作業難度甚高。
台灣師範大學美術系助理教授葉國新指出,文物搬遷就算求快,首先也得用無酸紙質依文物形狀裁出適合包裝,才能放入箱櫃。以唐三彩人物來說,包裝須貼合頭飾、頸部、手腳線條等,確保固定每一細部,才能避免搬運時震動。雖然實際包裝及搬運工作可委請院外廠商,但都得由研究員親自監督,再加上盤點登錄作業,耗時不低。
依據新故宮計畫,故宮文物將在行政、圖書文獻兩大樓來回搬遷,也就是除正館、山洞庫房外的六十萬件文物,都得移動兩次。以故宮研究員一天工作八小時計算,等於一小時要盤點、包裝、搬運完至少三件文物,文資法國寶級的毛公鼎、王羲之《快雪時晴帖》,乃至被視為人氣國寶的翠玉白菜、肉形石等若未在展出,也得如此搬遷。
故宮前院長馮明珠指出,故宮在前院長杜正勝任內,規畫將存放箱內的文物改放櫃內,以易於取出。當時部分瓷器、銅器並未改箱為櫃,作業因求審慎,仍在周功鑫任內才完成,歷時十餘年。如今搬移文物數量更勝當年,卻要在一年完成,實在難以想像。

分享: