美股黑色耶誕 拖累全球股市

1

【本報綜合外電報導】美國政府穩定市場信心的舉措得到反效果、川普總統再度抨擊聯準會(Fed)升高了白宮與央行的對峙,加上投資人擔心政府停擺時間可能延長,引爆華爾街股市瘋狂賣壓,美股全面重挫,為史上最慘平安夜,並且拖累全球股市度過一個黑色耶誕節。分析師並表示,「川普泡沫」已經破裂。
美股三大指數在二十四日平安夜當天均以挫跌逾百分之二作收,標普500指數由九月二十日的前波高點回落百分之十九點八至二十個月低點,距離跌入熊市僅一步之遙。
二十四日美股道瓊工業平均指數在震盪中下跌六五三點一七點(或百分之二點九一),以二萬一七九二點二點收盤;為史上平安夜交易日最糟的一天,較十月三日  盤中高點下跌百分之十九點一六,逼近熊市門檻。
史指下跌六五點五二點或百分之二點七一,跌入熊市,較九月二十一日盤中高點下跌百分之二十點○六,剛好跨越華爾街對熊市定義的門檻。那斯達克綜合指數下跌一四○點○七點或百分之二點二一,收六一九二點九二點。
受到美股大跌波及,日股大盤的日經225指數暴跌逾千點;追蹤四十七國的MSCI世界股票指數也下挫百分之一點五,在過去八個交易日跌掉百分之八。一家日本大型銀行的資深外匯交易員說:「大家都在說,這是個黑色耶誕節。」
避險情緒高漲促使投資人遁入黃金、債券、日圓等相對安全資產。黃金跳漲百分之一至六個月高點;美元兌日圓二十五日盤中貶至四個月最低;美國政治不確定性推升公債價格上揚,目前二年與十年期公債殖利率差已縮小至零點一五個百分點,根據以往經驗,這條曲線愈扁平,通常代表衰退即將到來。
分析師:川普泡沫已破裂
一吉資產管理公司駐東京主管秋野充成(Mitsushige Akino)指出,帶動美股和美元漲勢的「川普泡沫」已經破裂,股票跌愈多,投資人信心愈惡化,更多投資人須暫時拋售,例如停損賣壓。
美國財政部長梅努欽這次可能幫了倒忙。他為安撫市場信心於上周六致電美銀、富國、高盛等六家華爾街銀行執行長,並於二十四日召集「暴跌救市小組」開會,討論確保「市場正常運作」的方法,但這些舉動反而令市場起疑,擔心是否未意識到其他系統性風險。
白宮再度槓上央行也是美股在耶延夜當天崩跌的原因之一。繼先前報導川普私下討論開除Fed主席鮑爾後,川普二十四日又在推特上抨擊獨立的美國央行,他說,「我們經濟的唯一問題是Fed,他們(Fed官員)對市場無感」。
天達公司(Investec)經濟學家蕭飛利(Philip Shaw,音譯)說:「有一大堆因素引發最新一波厭惡風險情緒,包括Fed不夠鴿派、美國政府關門等。」「二○一九年初我們可能在幾項因素獲得一些釐清,由美中貿易戰的解決前景有更清晰開始,但在此之前,會有一些緊張。 」

分享: