社論–卡管案之鑑

52

台大校長懸缺案歷經卡管近一年後,在衡酌學生權益和社會紛擾情勢下,教育部終於「勉予同意」聘任管中閔為校長。儘管總統府和行政院對於教育部長葉俊榮的此一決策表示不滿,葉俊榮也因此去職;但台大則表示樂見教育部尊重落實大學自主及注重台大師生權益,讓懸缺已久的台大校長任命案塵埃落定。社會各界也對於政治黑手伸出校園而鬆了一口氣。
台大遴選委員會在今年一月五日選出管中閔為校長,綠營就開始爆料管中閔沒事先說明他的台灣大獨董身分,指他論文抄襲,說他到大陸教學違法;一連串的攻擊遴選程序問題。
其實問題的癥結就是蔡政府不願意藍營立場的管中閔接任台大校長這麼重要的職位。活生生將黑手伸進校園的作法,不但引起台大師生的不滿,發起新五四運動,也引起社會的憤慨。
教育部一再要求台大遴選會說明並重新改選,但遴選會認為遴選過程沒有瑕疵,為此前教育部長潘文忠和吳茂昆先後去職。而蔡政府仍不以此為警惕,派出形象較中立的葉俊榮繼續執行拔管任務,葉俊榮以「有溫度的溝通」約見了遴選委員會召集人,最後仍以拔管為目標,決定不聘任管中閔,希望遴選會重新改選。台大校長繼續懸缺。
關鍵轉折應是九合一選舉結果民進黨大敗,大敗的原因就是蔡政府施政不得民心,除了年金改革使得軍公教反彈,促轉會、黨產會近乎東廠的作為大開民主倒車,甚至於修改法令讓官派的職位更多,民意終於在選票上充分反映。而卡管案更呈現出民進黨政府不尊重校園自主,意圖主導一切人事任命案的跋扈作風,算是壓垮駱駝背上的另一束稻草。
選後,蔡政府並沒有認真檢討敗選原因,蔡總統依舊不肯承認民意趨向九二共識、贊成以核養綠;駐日代表謝長廷依舊把駐大阪處長蘇啟誠輕生歸咎於假新聞;促轉會委員楊翠繼續執行去蔣化等;只有教育部還有一點反省能力,看到民意反對政治黑手伸進校園,勉強同意台大遴選結果,讓管中閔出任台大校長。
葉俊榮才剛宣布同意管中閔擔任台大校長,行政院祕書長卓榮泰立即回應,痛批葉俊榮「完全棄行政倫理於不顧」,表示將追究行政責任。葉俊榮了解民進黨高層的旨意,為免讓自己在教育界留下汙名。在同意管中閔任台大校長後,於翌日向行政院長提出辭呈。
管中閔案塵埃落定回歸校園自主,算是一個好的結果,台大在歷經五百五十多天沒有校長的日子,校務停滯不前,如今可以正式走上正軌,讓台灣最高學府重新啟動,繼續向前奔馳。如果蔡政府看不清楚施政的重點在順應民心,在依法行政,還要干預校園人事,主宰全國大小官職;卡管案就是最現成的教材,希望蔡政府能以此為鑑。

分享: