11月景氣動向 製造業跌谷底

1

【本報台北訊】台經院昨公布十一月景氣動向調查,三大產業營業氣候測驗點全數下跌,其中製造業營業氣候測驗點急降,下跌到八十六點○一點,是一百一十七個月以來(二○○九年三月)新低,是金融海嘯時的低點。服務業及營建業也都來到去年以來的低點,製造業及服務業已是連續四個月走跌。
台經院景氣預測中心主任孫明德示警,其中最讓人擔心的是製造業,因為製造業對景氣權重高達八成。政府及企業要多努力,準備過冬,綁好安全帶、「豎直椅背」改為「豎直汗毛」。
他指出,此次重跌主要是被三個鉛塊拉下來,第一個鉛塊是中美貿易戰,造成廠商對未來前景不確定性;其次是美國升息因素,美股持續跌,會讓人擔心美國經濟;第三是歐洲動盪因素。
他說,目前製造業走勢已代表明年第一季不樂觀,因為十一月出口已出現負成長,十月投資進口都是負數,若消費無法成長,投資及出口都衰退,會讓今年第四季及明年第一季都難樂觀。

分享: