立院三讀 文策院 明年上半年掛牌

3

【本報台北訊】立法院昨天三讀通過《文化創意產業發展法》第五條、第七條、第三十條修正草案、《文化內容策進院設置條例草案》,文化部長鄭麗君表示,法案三讀後,預計明年上半年可成立行政法人「文化內容策進院」。
鄭麗君表示,法案三讀後,預計明年上半年可成立行政法人「文化內容策進院」,以國家隊概念振興市場,支持影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業的產製、傳播及國際化發展。
文策院重點工作將包括台灣原生文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局等。
立法院昨天同時三讀通過《國家語言發展法》,明定保障台灣各固有族群之自然語言和台灣手語的傳承、復振及發展,以尊重我國語言文化多樣性。
院會昨也三讀修正通過消防法部分條文,過去參與救災人員若因公傷亡要請領撫卹時,需先「依本職身分」請領給付,修法後刪除這項規定,讓參與救災的義消等非公務員,享有同等保障。
另三讀通過修正期貨交易法部分條文,店頭衍生性商品將採用集中結算制度,並將行政罰款上限從新台幣六十萬元調高為二百四十萬元。

分享: