管任校長有變?卓榮泰:看不到理由

22

【本報台北訊】教育部同意管中閔接任台大校長,後續效應發酵,教育部長葉俊榮昨天請辭獲准,行政院祕書長卓榮泰說,教育部已經行文台大,這是葉俊榮基於權責做的決定,看不到任何理由改變。
教育部昨天以最速件發函台大聘任管中閔為台大新任校長,公文指出,台大報請教育部聘任管中閔教授為新任校長一職,「勉予同意」;遴選過程凸顯相關業務規範及執行未盡周妥,併應於文到三個月內擬具精進檢討報告送教育部。
卓榮泰、行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)於昨天下午五時在行政院召開記者會,卓榮泰表示,葉俊榮中午到行政院與賴清德深談,一開始便拿出書面辭呈,並對他所做的決定造成輿論的爭論,以及造成行政團隊回應上的困擾表示抱歉。
他說,葉俊榮在深談中重申,是基於教育部權責、台大學生權益及維持大學自主教育原則才做這個決定。葉俊榮在辭呈中也指出,他是為處理台大校長遴選擔起政治責任,並辭去教育部長。
葉俊榮昨天宣布勉予同意管中閔任台大校長。卓榮泰說,賴清德在跟葉俊榮交談後,在辭呈上寫下「勉予同意」。
對於外界關切未來行政院或新任教育部長是否會推翻葉俊榮的決定,卓榮泰則說,葉俊榮在與賴清德深談時有提到,關於台大校長後續公文處理,教育部已經行文到台大。
卓榮泰強調:「這個既然是教育部的權責,這個行文應該也就是表達葉俊榮對外表達的那個意思,這是葉俊榮基於權責做的決定,往後看不到任何理由改變這個狀況。」
吳瑞北聲請假處分
另外對於教育部前日勉予同意管中閔就任台灣大學校長,但是身為台大校長候選人之一的電機系教授吳瑞北,昨天第二度向台北高等行政法院聲請假處分,要求教育部不得在未重啟遴選就發聘台大校長,必須先釐清遴選爭議,不能漠視法律程序、恣意濫權發聘,希望防堵教育部聘管中閔。
吳瑞北另對台大提出義務訴訟,要求台大重啟遴選校長程序,台北高等行政法院已分案,尚未訂庭期。

分享: