聘管後 葉俊榮辭官

6

【本報台北訊】教育部長葉俊榮二十四日宣布「勉予同意」聘任管中閔為台大校長後,昨向行政院提出請辭獲准。在政院對外公布後,葉俊榮昨傍晚步入教育部受訪時,面帶笑容,如釋重負。他強調甫上任就預料到,處理這件事不可能讓所有人都滿意,「若這個十字架要有人扛,就由我來扛吧!」對於丟官帽,他表示坦然面對,並稱「自己在對的時間做對的事情」。
昨政院尚未對外宣布核准葉請辭前,葉俊榮下午先在臉書以〈承擔與展望〉為題發文,坦承已向政院遞出辭呈,將擔起政治責任。並強調,台大校長遴選案拖延至今,已經對教育造成難以弭平的傷害。希望他的堅持與承擔,能讓下一任部長擺脫台大案的糾纏,回歸教育本位,於今年揮別挺管及拔管的陰霾,明年起昂揚國教及高教的發展。
葉俊榮昨傍晚回教育部時受訪表示,他從七月十六日到任教育部,就深感兩大議題若沒處理好,恐讓教育內涵很難發揮。一是新課綱是否如期上路,第二是台大校長案。
他認為,台大這件事如果不處理,會讓教育一直被壓著,教育部不論怎麼努力,整個教育系統及大學,就好像扛著一個十字架一樣。當時他想,「若這個十字架要有人扛,就由我來扛吧!」他預料這件事不可能處理到所有人都滿意,一定有些人會不滿意,甚至於感到憤怒,他糾結了很久,最後終於下定決心。
葉俊榮說,這件事讓有些人傷痛、焦慮,對結果感到不安,他期待因自己「扛起十字架」,讓教育發揮功能。他強調,自己用盡學術上對行政程序、大學自治的了解,在行政經驗上的溝通及協調、說明及論述,幾乎投入所有能力、時間及智慧,並開會無數次,設法把事情處理好。他也懇求拜託「千萬不要拿教育當戰場」,教育是百年大計,應讓它發揮應有的量能。
葉俊榮指出,這件事處理之後,誠如他所想像的,各端有非常多的意見,但是他自己非常坦然。教育部那麼多部長為了這件事努力,最後都必須離開,他雖然也是其中之一,但強調自己是處理完問題的那個人。
他更說「我做對了!在對的時間做對的事情!」他認為自己勇敢承擔,除讓台大案有結果,也做出合乎自己法律良心、大學自治及程序正義的論述。

分享: