【愛捉迷藏】保持距離 以策安全

17

文/溫小平
最近有兩件令人矚目的性侵案,主角之一是台北的導演,另一位則是住在澳洲的中國演員。
他們身處演藝圈多年,挑戰過許多角色,也導過無數的戲劇,照理說,應該很懂得揣摩他人心思,為什麼卻會發生強迫女性屈從的性侵事件?如果事先加以防範,是否就可避免這種傷害他人也傷害自身形象的事情?
值此歲末年終之際,一來天冷,再來公司尾牙多,喝酒機會大增,而酒喝多了,就容易失去理性,產生偏差行為。若是無法克制自己的衝動,又誤以為身邊的人對自己有意思,就可能造成難以挽回的傷害。
而每一位女性(男性當然也可能遇上,但畢竟是少數),也都要清楚表明自己的意願,即使喜歡對方,也要盡量避免兩人獨處,以免發生意外。要知道,有些人平時像個正人君子,三杯黃湯下肚後,就可能舉止失當。
曾經參加過一個朋友的聚會,有男有女十幾個人喝酒聊天。我因為酒量不好,加上在外面不輕易喝酒,無論在座的人如何勸,我都堅持不碰酒。
那天晚上,一群人喝開了,七嘴八舌之間,語言開始無禁忌,手腳也跟著不規矩。某個男人隨意靠在別的女人身上,女人也喝了酒,沒把對方推開,完全忘了自己已經結婚……
當一個朋友的手搭在我肩上,頭也靠了過來,我頓時渾身不舒服,他平常是多麼紳士的一個人,更別說他太太是我的好朋友了。我相信,他是因為酒精導致失態,但為免傷了彼此和氣,我隨即找了個理由,離開那場聚會。
所以,要避免發生令人不悅的肢體接觸,或是讓別人有機會侵犯你,最好要注意下列幾件事:
不要獨自搭男人的便車:包括不熟悉的人,還有同事與朋友。因為兩人在車上獨處,容易給對方製造機會,若他心懷不軌,很可能把車開到郊外,對你下手。若是幾個人一起搭便車,自己是最後一個下車的女生,最好可以跟別的女生一起下車,改搭其他交通工具。
不要單獨跟男人飲酒:他可能趁你不注意時在酒裡下藥,或是趁你喝醉了把你帶去摩鐵,結果,自己是怎麼失身的你都搞不清楚。
不要單獨一人留在男人家:例如最近的那起性侵事件,原本是幾個朋友一同聚會,其他人陸續離開後,才剩下一男一女共處。若女生對男生沒意思,就應該趁早離去,否則對方可能會誤會,以為女方期待兩人獨處。此外,即便是有其他人在場的聚會,若發現對方有任何不適當的親密舉動,即使是主管或老闆,也要勇敢拒絕,立刻離開現場。
不要跟男人到偏僻場所:也許你是心情不好,跟朋友開車去兜風,不管是到海邊或山上,都是給男人侵犯你的機會。
同樣地,男人也要避免跟女人獨處,即使對方「自投羅網」,也要小心謹慎,否則就會像那位中國演員一樣,大好前途就毀在女色上。
距離,雖然會造成人際的疏離,但是「拒人於千里之外」,卻也是保護自己的最好方法。

分享: