【11-12月主題徵文──當風吹過的時候】風中的芒果樹

18

文/蘇麗慈
起風了,院子裡年幼的果樹在風中搖曳生姿,而我,總幻想著它結實纍纍飛舞在風中,幻想著果實畢畢波波互相碰撞掉落的模樣,總也忍不住哼起幸福的童謠:「風吹,檨仔畢波吹;風透,檨仔畢波落」。
小時候家裡屋旁有棵高大的芒果樹,沒有零食的年代,芒果樹是左鄰右舍孩子們幸福的泉源。當芒果開始結出青青綠綠的小果實時,年長的哥哥們總拿起長竹竿對著青芒果猛打,年幼的我們就在樹下扮演撿拾的角色。打累了大家分食青澀的芒果青,沾著粗糖皺著眉頭吸吮,酸酸甜甜的滋味是最幸福的童年美味。
樹梢的芒果因為搆打不到,終究得以發育成為黃澄澄透紅微胖的大芒果,掛在樹梢搖搖晃晃吸引著我們逡巡的眼光,我們小小的腦袋瓜伴著合掌雙手虔誠的祈禱:風啊,風啊,請你用力吹,吹啊,吹啊,「風吹,檨仔畢波吹;風透,檨仔畢波落……」
一起長大、一起搶著撿拾芒果的阿輝要搬家了,我依依不捨的拿出口袋中捨不得吃的青芒果送他,那是哥哥搶到特別留給我的。阿輝很開心的接過手踹進口袋跟我說: 下次我回來找妳玩我要送妳彈珠……好多年、好多年過去了,阿輝忘記了風中的承諾,我卻一直記得他拿到青芒果時臉上燦爛的笑容。
風吹、風吹,風中一句話,你的彈珠、我的檨仔,何時再相會?

分享: