【古人行誼】管寧化民其德rn

7

文/孫偉
管寧字幼安,三國山東人;華歆字子魚,三國高唐人,二人為同學,同坐草席上讀書。
一日,華歆聽到從街上傳來一陣馬蹄車輪聲,即刻放下書本,出外探望,看見朝中大臣穿著榮華官服經過,華歆以羨慕的眼神,望著車隊遠去,才回來讀書。
當他走到席前,那一領草席被管寧用刀自中間劃成兩半,管寧對華歆說:「我看子魚兄心念富貴,神思仕宦,與我恬靜寡欲的志趣截然不同,所以我劃開草席與你絕交,咱倆今後各行其事吧!」
華歆後來投靠曹操,帶兵入宮殺害伏后,助操「挾天子以令諸侯」,為人不齒。
管寧在漢末,因黃巾之亂避居遼東,他在地方講詩書,明禮讓,化民其德。管寧所居村落只有一口水井,村民們經常為了打水先後而爭吵不休,甚至大打出手。
後來管寧買了許多水桶,他在傍晚去打水,極力不讓人知道是他所為。村民們天天坐享其成,感到奇怪,久而久之,才知道是他們最尊敬的幼安先生所為,感動之餘,都自責過去為了打水相互爭吵,實不應該。
管寧極力以仁德推行教化,用自身模範的行為,去感化他人,後人無不欽讚。

分享: