【人間有愛】選舉過後

9

文/顏福南
今年縣市首長九合一的選舉已經落幕了,台灣民主又向前跨進一大步,選舉不但是民主的象徵,也是生活創意的展現,值得我們觀察與學習。
這次選舉相較於四年前的選舉,街道顯得乾淨整齊,沒有往日旗海飛揚,形象廣告無所不在的凌亂現象,代表選民的素質與選舉風氣都在改善中,還有候選人推出的個人形象商品五花八門、創意無限,有的以小豬造型毛氈零錢包、LED燈鑰匙圈、漂浮充氣飲料杯座、開運金幣錢母等等商品,既能行銷也充滿巧思與實用,展現台灣人富有創意的思維。
選舉期間常常聽見「同框」「合體」「母雞帶小雞」,代表選舉不再單打獨鬥,而是團隊勝出,顯示個人英雄主義的時代已經過去,想要成功就要群體合作,不只是選戰需要團隊,企業也常常講求策略聯盟,我們熟悉的手機也是由螢幕、電路板、電池、感應晶片等等組成,各有各的專屬製造團隊,沒有一家公司能獨立完成。學校經營也是一樣,需要校長、行政人員、教師和家長社區通力合作才能克盡其功,獨善其身終究無法成大事,我們要學習人際的互動,相互扶持,才能迎向成功的境地。
這次選舉有別於以往就是網路行銷,傳統的掃街拜票、廣告看板、平面媒體效果有限,時下最流行的是網紅、直播,網路無遠弗屆,候選人比的是網路流量、觀看次數,選舉不再是掃街造勢,而是空中網路優勢。二一四年台北市長選舉柯文哲挾帶網路臉書與IG和選民互動,製造「實境秀」直播影片,贏得大選,開啟了網路選戰的新時代,未來網路還會繼續發揮影響力,善用網路媒體也是我們要學習的重要課題。
今年選舉最受矚目的是「韓流」,韓國瑜以一瓶礦泉水贏得選舉,證明台灣的民主政治邁向成熟理性,他的名言至今為人津津樂道「我寧可乾淨的輸掉選舉,也不要骯髒的選上……」讓人感受到君子之爭,原來選舉也可以善意、和諧、彼此尊重,不抹黑、不做人身攻擊、不出惡言,為選舉樹立了典範。
高雄市市長當選人韓國瑜還有值得一提的地方,是他鍥而不捨的精神,從一開始民調遠遠落後二、三十百分比,可是他從不放棄,慢慢宣揚自己競選理念,一步一腳印,強調「政治零分,經濟一百分」「人進得來,貨出得去,高雄發大財」等等競選主軸,逐步打動人心,見證了努力就有機會,成功是屬於堅持到最後的人。
選舉較勁只是一時,真正的競賽是施政的過程,誰能贏得民心,誰就贏得選票,但願選舉過後,每個候選人都能落實政見,民之所欲,常在我心,為台灣的民主寫下新頁。

今年縣市首長九合一的選舉已經落幕了,台灣民主又向前跨進一大步,選舉不但是民主的象徵,也是生活創意的展現,值得我們觀察與學習。圖/彩虹樺樺
今年縣市首長九合一的選舉已經落幕了,台灣民主又向前跨進一大步,選舉不但是民主的象徵,也是生活創意的展現,值得我們觀察與學習。圖/彩虹樺樺

分享: