【開心福田】歡喜接地氣

11

文/吳碧伶
哇!一早騎車從外面回來,就見到門口擺了七顆又大又肥的青江菜,顯然是方太太送來的。我連忙到前院的菜園裡摘些黑仔菜送去,再順便和她哈拉一番。
每天早上晨運回來,我和菜園有約,拔草、抓蟲、施肥、澆水,尤其是赤腳在另一頭的草坪上剪除雜草,更是飄然舒適的無上享受──「接地氣」啊!今年老天賞臉,風調雨順沒有颱風,社區的菜園裡不時歡喜收穫,入秋後更是多種蔬菜的收穫季節。
擁有「綠手指」認證的方太太,五顏六色的菜園長年按季節輪番收成,造福左右鄰居,送來的肥大青江菜,吃起來又脆又鮮甜;住在後排的阿美,常會送來菠菜或霸氣的高麗菜;我則對自己的洛神花很是得意,三不五時分享給大家泡茶,頗受歡迎。
以前是拚命三娘,從來不懂農事,入住這個社區後,在鄰居的耐心調教下,很快就學會怎麼插竿支撐、菜苗剛種下時得搭網罩、洛神幼苗的間距要大一些等等。退休後,農藝更上層樓,還在菜園外圍種上小花,謝了後種子掉到地面,明年自會開出一片燦爛。小小園地充滿元氣與繽紛色彩,任誰看了都會心花朵朵開。
新世代對飲食愈來愈講究,環境卻變得愈來愈不友善。儘管如此,我們還是可以多用點心,珍惜陽光、空氣、水源和土壤的恩賜,自己親手種菜、料理餐食,為生活增添樂趣,也為自己、家人和大眾增添福氣!

分享: