【伴你成長】今晚不加班

6

文/雲財子
自從調換工作單位後,一向以效率自詡的我,竟變得異常忙碌,還經常得把上班時間做不完的工作帶回家。
因此,晚餐過後,除了偶爾洗個碗盤、擦個餐桌,幾乎就是坐在電腦或書桌前,繼續白天未完成的事務;而陪伴與照顧兩個孩子的責任,便全落到了老婆的肩上。
由於就讀國小三年級的女兒尚有回家作業,老婆必須陪伴、教導她的時間相對較多,這時,落單的五歲半兒子就得自己找事情做了。偶爾,兒子跑來問我是否有空講故事給他聽時,常常被我以「爸爸還在忙」給回絕了。
某一天下班,我刻意不把未完成的工作帶回家,因為,我也該好好陪伴自己的寶貝了!那個晚上,我講了三本故事書給五歲半的兒子聽,還在女兒寫完功課後,陪她下了一盤棋。能陪伴著孩子,一起做點他們感興趣的事,真好!
我決定,未來除了設法改善自己的工作效能之外,即使事情真的做不完,也要試著空出幾個晚上,好好陪伴自己的寶貝,並讓這段時間,成為有品質的親子時光。

分享: